今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 一村一品 一镇一业
一村一品 一镇一业

顿岗镇聚力发展“一村一品、一镇一业” 打造“四季果园” 助力富民兴村

来源:韶关日报      发表日期:2022-04-06 11:13:17

        本报讯  始兴县顿岗镇通过推进“一村一品、一镇一业”,实现资源型转为产品型,促进产业发展,去年顿岗镇有3个村入选省级“一村一品、一镇一业”专业村,专业村主导产业包括马蹄、柑橘、三华李。

        近日,笔者来到顿岗镇宝溪村看到,成片的三华李已经开始挂果,一片绿油油的,长势喜人,生机勃勃地预示着今年的丰产。据了解,宝溪村的三华李种植已经有20多年的历史,目前全村共种植三华李3000多亩,去年9月顿岗镇宝溪村成为“一村一品、一镇一业”专业村之一。

        据介绍,顿岗镇宝溪村为打响三华李这一品牌,以乡村振兴产业发展为核心支柱,正在全力申报修建水果交易中心、停车场等配套措施。三华李成熟之后,在以往销售模式的基础上,该村将增加电商模式,帮助果农畅通销售渠道。

        乡村振兴,产业兴旺是基础。近年来,顿岗镇围绕“四季果园·农旅小镇·宜居顿岗”这一主题大做文章,把发展农业产业作为乡村振兴和增加农民收入的重要抓手,按照“一村一品,一镇一业”的思路,发展特色种植产业,实现农民富裕。

        目前,顿岗镇水果种植面积有1.2万亩左右,去年水果产值达到1.72亿元。贤丰村马蹄、围下村柑橘以及宝溪村的三华李成功获评省级认定的“一镇一业,一村一品”专业村。下一步,顿岗镇将围绕县委、县政府提出的3个10万亩农业产业带目标,结合该镇提出的“四季果园·农旅小镇·宜居顿岗”发展定位,持续在水果的品牌打造、精深加工以及农旅结合方面持续发力,助力村民以及种植户增收,让顿岗成为名副其实的“四季果园”,助力乡村振兴。