今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 一村一品 一镇一业
一村一品 一镇一业

一个果实富裕一方百姓·黄坑贡柑的产业化发展

来源:新闻专班      发表日期:2021-12-09 16:57:16

—— 韶关首批省级专业镇的报道

        “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,秋风吹起时,柑橘便占据了水果摊的“半壁江山”;其中,果色金黄、肉脆化渣、清甜香蜜的黄坑贡柑备受消费者的青睐。眼下,正是黄坑贡柑丰收的时节,在仁化县黄坑镇的贡柑主产区里,漫山遍野的贡柑树果实累累,果农正忙碌地采收贡柑。

        黄坑镇素有“贡柑之乡”之称,所产的贡柑果形靓丽、果色金黄、皮薄核少、肉脆化渣、清甜香蜜、高糖低酸、易剥皮,深受消费者的欢迎,再加上种植的贡柑产量大、价格高、销路稳定,贡柑产业成为了该镇重要经济来源、农民发家致富的“摇钱树”和增收致富的支柱产业。据不完全统计,2020年,黄坑镇贡柑种植户达2800多户,贡柑种植面积达2.2万亩,总产量3万吨,年产值达2亿元。

微信图片_201912201607385.jpg

        加强政府引导  “咬”定贡柑发展不放松

        黄坑镇地处丹霞盆地腹地,土层深厚,土质疏松肥沃,降雨和气温适宜,秋冬昼夜温差大,有利于贡柑果树的生长和果实糖度的积累。自1998年引种贡柑后,该镇就坚定把发展贡柑种植作为加快农民脱贫致富奔康步伐、促农业增效农民增收的“拳头产品”与特色产业来抓,历届镇党委、政府领导班子坚持“换届换人不换思路”,“咬”定贡柑发展不放松,积极引导发动群众走耕山致富之路,按照“因地制宜,科学规划,连片种植,集中管理”的发展思路,在坡度25度以下的山坡地广种贡柑,并跳出“小农经济”模式,进入“企业+合作社+家庭农场”的组织化运作,带动全镇农民参与种植。

        为鼓励贫困户种植贡柑,黄坑镇实行党员带动,大户示范。各村支部书记带头种植贡柑,引导贫困户种植贡柑,以“基地+党员+贫困户”的模式,建设集中连片示范基地,实行一名党员联系1-2名贫困户机制,让贫困户学技术学管理。种植技术不懂?县、镇、村举办的贡柑种植培训技术,党员和致富带头人一对一帮扶,亲自来到果园手把手传授贡柑种植技术。手头紧没钱买化肥农药?驻村扶贫工作队拉来化肥、农药和打药机。贡柑没销路?黄坑镇通过“供销社+公司+合作社+贫困户”的模式,与贫困户签订产销协议,建立长期稳定产销关系。据统计,仁化县黄坑镇贡柑种植面积达2.2万亩,总产量达3万多吨,年总产值高达2亿元,贡柑经济收入每户可达10万元左右。

微信图片_201912201607382.jpg

        利好政策  加速产业发展

        仁化贡柑在2017年评为广东省名特优新农产品区域公用品牌;2019年,仁化县被认定为“仁化贡柑中国特色农产品优势区”及“贡柑广东省特色农产品优势区”,2020年,丹霞贡柑被纳入全国名特优新农产品目录。作为仁化贡柑主产区的黄坑镇,在种植优化、种植技术提高和产业化运作方面,出台了系列政策,加速产业发展。

        黄坑镇根据仁化县的标准化无病毒贡柑种苗繁育帮扶项目,对选购标准化无病毒贡柑苗木且种植5亩以上的贫困户,给予全额补助的政策优惠。并在企业标准化体系建设、资金信贷、农民培训、技术推广等方面给予政策、项目、财政支持。

        在种植技术方面也脱离了传统粗放方式,通过推广绿色种植技术,普及太阳能杀虫灯、生物防控技术以及生物农药等先进绿色种植技术,保障贡柑产业的绿色发展。

微信图片_201912201607383.jpg

        柑橘品控中心助推产业一体化发展

        在黄坑镇,打蜡厂就有12家,每年为全镇农户、外地采购商提供清洗、分选、打蜡、包装“一条龙”的采后处理。此外还建有冷库1个、仓储中心3家,为农户和采购商提供储放服务。

        2019年,仁化县柑橘产业园区内的丹霞贡柑品控中心投入应用,助推了贡柑产业一体化发展。目前,该品控中心建有国内顶级的4通道智能分选线,是粤北地区首条高精度的柑橘糖度无损检测生产线,每分钟分选贡柑个数可以达到600个,确保每个产品都“统一标准、十全十美”地走上全国市场。

        仁化县国家现代农业示范区管委会有关负责人:贡柑品控中心的投入使用,它标志着丹霞贡柑正式进入水果采后处理的4.0时代,也是丹霞贡柑品牌化营销的重要支撑,促进丹霞贡柑成为国内品质领先的中高端水果品牌。

微信图片_20191220160738.png

        多渠道拓展 让黄坑贡柑“走出去”

        为了做强做优贡柑产业,黄坑镇政府积极申报贡柑商标品牌,目前已取得“黄坑贡柑”、“帝果”等商标品牌,取得了多个超市的条形码,获得国家绿色食品认证。同时,致力于打造“互联网小镇”,电商平台纷纷进驻黄坑镇,拓宽了贡柑的销售渠道;邮政快速物流销售平台也在全镇建立了网店,使得黄坑镇贡柑远销全国。据统计,2017年通过乐村淘电商平台销售贡柑330万斤,销售金额达685万元,帮助28户贫困户销售贡柑59万斤。

        仁化县电子商务公共服务中心负责人熊海强介绍:在2019年,仁化县就开始举办丹霞贡柑品牌推介暨网红直播带货会,当时,来自全国各地的130多位线上线下平台采购商、30位“网红”以及仁化县约300位贡柑生产经营主体和柑农会集,一同推介销售丹霞贡柑,吸引了全国超百万网民关注。

微信图片_20191220160738.jpg

        举办有影响力的节庆活动,是黄坑镇唱响贡柑品牌的重要渠道之一。黄坑镇先后在2012年、2014年、 2016年成功举办了“黄坑贡柑文化节”,通过举办贡柑文化节,大力提升黄坑镇绿色品牌知名度。线上通过本地网络丹霞论坛、仁化旅游官方微信、官方微博、同程旅游网、丹霞仁家网站、仁化手机app等线上平台对贡柑等特色农产品进行推广宣传,及时更新本地贡柑各种网络资讯;线下在仁化“丹霞仁家”农家乐、旅行社、土特产店等涉旅企业进行全方位的宣传。在贡柑文化节,“金牌贡柑王果农”评选、贡柑果盘现场制作、贡柑试吃等环节也提高了产品品质和市场竞争力,提升果农对外交流和销售能力。

        一个果实成就一个产业,富裕一方百姓,黄坑镇的贡柑为全国消费者带来秋冬的甜蜜,也“甜进”了当地农户的心中,橙黄橘绿是黄坑镇为乡村振兴描绘的一幅绚丽答卷。