今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 一村一品 一镇一业
一村一品 一镇一业

小茶叶变大产业,罗坑镇茶叶的产业化之路

来源:市农业农村局新闻专班      发表日期:2021-11-12 16:57:25

——韶关首批省级专业镇的报道

       

        走进曲江罗坑镇,满眼青翠,一垄垄的茶蓬绵延不绝,似一条条长龙卧在山野上,宽敞平整的公路环绕村庄,蜿蜒入山,串联起一幢幢崭新的楼房、茶厂、民俗、农家乐。眼前繁荣、美丽、整洁的景象,让人难以相信,这里曾是贫困落后的小山村。

        罗坑镇位于曲江区西南部,四面环山,千米以上的山就有30多座。青山绿水中,隐藏着非常丰富的古茶树资源,这些古茶树品种在罗坑不同的地域又呈现出不同的地域风格,形成了独特的蜜香。早在五、六十年代,罗坑茶就被称为广东的“四大名茶”之一(清远的笔架茶和蒲坑茶,韶关的罗坑茶和台山的白云茶)。本着“靠山吃山,靠水吃水”的古老生存法则,村民们靠种茶、制茶、种生姜、种水稻为生,可囿于地理环境和交通条件,这里的农产品难以走出深山,村民的收入有限,生活比较贫困。

青青茶园.jpg

        发展特色产业,助力脱贫奔小康

        为了让村民早日脱贫致富,该镇因地制宜,积极帮助村民及贫困户大力发展种茶这一主导产业,发动村民科学种茶、科学管理,努力做强、做大、做精茶叶产业,打造著名茶叶产业基地。2020年,全镇2380多户村民中有将近1200户参与种茶,全镇茶叶种植面积达10716亩,茶叶总产量达约300吨,比2016年种植面积增加1920亩,产量增加将近40吨。茶叶生产已成为该镇发展产业经济重要支柱,占全镇经济总收入约30%。

        该镇瑶族村委梅山村瑶民邵林保,全家6口人,贫困户,过去一直住的是泥砖房,夫妻辛苦外出种香菇、采木耳为生,但收入只能勉强解决一家温饱问题。近年市、区农业局、镇政府为了支持他回乡创业,为他提供了部分茶苗,他承包了168亩山地种茶。他建茶厂没资金,镇、区农业局帮助他解决了20万元的农村创业的免息贷款,以及修路的水泥等,扶持他种茶走致富路。

        培育龙头,带动产业发展

        “火车跑得快,全凭车头带”,该镇坚持发展“一镇一业、一村一品”,通过加大扶持龙头企业与招商力度,支持罗坑外出人员回乡创业等措施,引导社会资金投向茶叶产业以及相关行业,先后创建雪花岩、仙塘红、猴采红、罗坑茶厂、仙露茗珠、大窝山等知名茶叶企业,引导带动茶叶合作社及小作坊创建、发展和壮大,形成茶叶产业百花齐放、大众创业的格局。

        罗坑原生态茶叶产销专业合作社社长罗俊民,早在2002年就从外地来到罗坑办茶厂,据他所说,当时办茶厂条件十分艰苦,水电都不通,后面靠镇领导的大力支持和帮助才解决了问题。目前,合作社社员茶园种植面积已达3000亩。罗俊民还提到,“合作社本着‘诚信经营、面向市场’的理念经营,经过多年努力,我厂的茶叶质量好、包装精美,产品十分畅销。去年春茶产量达3万公斤,销售收入近480万元。  

        当地政府还帮助茶农引进金观音、翠玉、单丛、黄金桂、金萱等优质茶品种,并邀请茶叶专家对茶农进行技术指导,着力改善茶叶品质。多次组织茶企到福建武夷山及江西婺源考察学习,参观自动化的工艺生产设备,定期组织品茶会,茶企座谈会,互相交流种茶制茶等心得。经过几年的发展,所扶持的茶叶特色产业得到培育壮大,社会化服务面积达1300亩。同时,通过购买新型设备,推广应用先进适用农机装备与机械化技术、鼓励农机农艺融合、推广“机器换人”;通过引进新型富硒肥、安装太阳能灭虫灯、建设灌溉系统等方式,打造罗坑茶特色品牌,力促罗坑茶叶产业产值提高30%以上,参与项目的农民人均可支配收入同比未参加项目的农民提高10%以上。

罗坑茶园    梁国劲   13827951987 (1).jpg

        打造品牌 以旅促产

        罗坑镇先后推出了“雪花岩”“果香蜜韵”“猴采红”“仙塘红”“大窝山"“蒋公山”等茶叶品牌,提高了茶叶产品质量、档次、品位,并注册了正式商标,产品畅销全国各地。近年来,“雪花岩”“猴采红”“果香蜜韵”“仙塘红”“大窝山”等茶叶多次在国家、省、市获奖。其中,大窝山茶厂的红茶还在世界评茶联合会、南斗茶组委会举办的南北斗茶赛荣获金奖; “仙塘红”还打入俄罗斯市场,成了山沟里走出的“金凤凰”。

        为了进一步扩大罗坑茶的知名度,罗坑镇成功举办了七届 “广东•韶关曲江罗坑茶文化节”。茶文化节上,通过开展茶艺表演、千人同饮罗坑茶、罗坑茶文化等系列活动,积累茶文化底蕴,并结合一些户外运动项目,吸引了成千上万的游客、茶文化爱好者、茶商。

        在罗坑大草原获得“全国十佳最美露营地” 的美誉后,该镇将露营与茶文化相结合,举办了两届罗坑大草原露营节。此外,还举办了四届采茶技能比赛、韶城首届徒步定向等活动,通过以旅促产,将罗坑茶的名声一步步“打响”。

        如今,罗坑现已成为韶关市最大的高山红茶基地,于2013年被列为省级茶叶专业镇,并于2015年被评为“广东十大茶乡”。经努力,罗坑已成为韶关市乃至广东省一个异军突起的精品红茶之乡,全面打响了“雪花岩”“猴采红”“果香蜜韵”“天井红”等当地著名品牌,在省内享有盛誉。

283283343854819134.jpg

        打造公共服务平台,助推产业升级

        2021年罗坑镇罗坑茶入选省级特色农产品优势区,罗坑茶主要产地范围在广东省曲江区罗坑镇所辖6个村(居)委和樟市镇芦溪瑶族村委。为了更好地保护罗坑茶这一区域品牌,罗坑茶联合华南理工大学、广东省质量测试分析研究所、广州神农信息技术服务有限公司等单位共同打造公共服务平台,科学助推产业升级。如今,已建设茶叶技术、茶叶质量检测、茶叶电子商务、茶文化生态旅游、培训中心等5个公共服务平台。联合龙头企业成立罗坑镇科技创新服务中心,完善茶叶创新技术和茶叶电子商务公共服务平台,逐步做实公共服务平台服务内容和服务质量,系统推动罗坑茶产业全面升级。

        罗坑镇党委书记谢国健:近年来,罗坑镇委、政府以前所未有的信心和决心,大力发展茶产业。目前,全镇人工茶园面积达一万余亩,年产干茶300吨,茶叶总产值1.5亿元。全镇共有大小型茶叶加工企业28家,取得SC生产许可的有6家,茶叶产业已经成为罗坑镇脱贫致富的重要产业。世界一绝“杏仁香”古树山茶是罗坑茶的代表,也是罗坑的一张亮丽名片。

        一片小小的茶叶,发展成为大大的产业,不仅成为罗坑镇的产业支柱,还改善了茶农的生活,如今该镇95%的茶农走上了致富路。如今,罗坑茶的产业发展正处于起飞阶段,在各级政府、以及社会各界的支持下,在茶农的勤劳下,相信会交上更美好的“答卷”。