今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 一村一品 一镇一业
一村一品 一镇一业

金果引未来,大桥镇长坝沙田柚的产业化之路

来源:市农业农村局新闻专班      发表日期:2021-10-22 17:07:04

——韶关“一村一品 一镇一业”专业镇报道

        来到韶关市首批“一村一品 一镇一业”专业镇之一的仁化县大桥镇,放眼望去,漫山都是连片的柚子树,绿油油的柚子挂满枝头,待到11月,又将迎来沙田柚大丰收。

        大桥镇有着80多年种植沙田柚的历史,所产的长坝沙田柚素有“中华名果”的美誉,以果大形美、色泽鲜黄、肉质清甜化渣、蜜香味浓郁而驰名全国。据了解,截至2020年,全镇种植面积已达2.5万亩,年产量达2.2万吨,产值达5.2亿元以上,大桥镇长坝村也入选全国乡村特色产业亿元村,成为广东省唯一一个入选的村落。2019年,大桥镇分别被认定为省级和市级“一村一品 一镇一业”专业镇。

微信图片_20191220155548.jpg

        立足资源禀赋  发展沙田柚产业

        仁化县大桥镇位于南岭山脉南麓,境内以山地、丘陵为主,林地面积大,森林覆盖率高,能涵养水分,北面与丹霞山接壤,生态环境良好,大桥镇有着产出优质沙田柚的得天独厚的优势。这些年,大桥镇运用“党建+产业发展”模式,围绕“一村一品 一镇一业”,打响“长坝沙田柚”品牌,通过党员致富带头人的示范引领作用,带头发展沙田柚种植产业。

        目前,全镇沙田柚种植面积从1000多亩扩大到当前25400亩,种植户从80户增加到当前300多户。建立了1.5万亩国家级沙田柚栽培标准化示范区,共培育发展了4家沙田柚龙头企业,其中省级龙头企业1家,市级龙头企业1家,县级龙头企业2家;家庭农场26家,其中,省级示范家庭农场2家,市级示范家庭农场5家,县级示范家庭农场2家;农民专业合作社25家,其中,省级示范农民专业合作社1家,县级示范农民专业合作社2家;种植大户33家……全镇80%以上的农户参与到沙田柚的种植生产,最少都种植十几二十亩,种植上百亩的大户比比皆是,沙田柚已成为当地农村经济发展的新增长点。

果满枝头.jpg

        坚持生态种植  精细管理促品质

        为促进沙田柚产业发展,“稳产丰产”是前提,“品质保证”是关键。这些年大桥镇沙田柚种植全面推广标准化栽培和精细化管理,还引进滴灌、水肥一体化等先进设备和技术,引进捕食螨生物防治技术、推广太阳能灭虫灯等物理防治技术,使得现在平均亩产值较以前大大提高。目前,全镇沙田柚绿色食品2家、有机食品9家、无公害食品认证1家。实现了沙田柚产业标准化、规模化和现代化发展。

        坚持生态种植,并不意味着只用传统的种植工具和方式,加强农业基础设施建设和精细化管理,可以为种植户节约更多的人力成本和时间成本。走进惠香金柚园,果园负责人黄文庭正运用轨道运输肥料。在仁化县国家现代农业示范区的扶持下,惠香金柚园引进了3条山地单轨运输机,轨道总长1000多米,安装在两座果园山上,短短几分钟就能把肥料物资搬上山,大大减少了人力和物力,省时省力又省钱。

肉香脆甜蜜.jpg

        “互联网+农业” 助力销售显成效

        相较于广西容县沙田柚,长坝沙田柚犹是“养在深闺人未识”。为了进一步打开长坝沙田柚的知名度和市场占有率,仁化县各级政府认真做好品牌宣传推介,积极推动“互联网+农业”模式的发展,先后与乐村淘、小农丁、韶关农产品电商等平台合作,并与中国邮政合作建立了15个镇村级电商服务站,实现了农村市场的网上销售平台与配送服务齐步发展,让长坝沙田柚顺势搭上了电商快车,从柚企业到普通果农都在开展线上线下同步销售。其中,金喆园采取网络众筹方式,让全国各地的网友“认筹包树”,1000多棵柚子树在挂果时就“被包”了,不但打开了销路,也提升了长坝沙田柚的名气。

        自2014年起,每当长坝沙田柚收获的季节,仁化县都会举办农村电商节暨长坝金柚节;2018年起,我市在全市范围内举办“农民丰收节”,仁化县根据自身的特色产业,将金柚节合办。当地农户会选上自家最好的柚子到“丰收节”会场上展销。在今年的农民丰收节上,种植户邓大姐的柚子格外畅销,邓大姐说:“每届丰收节我都会来,游客知道我们的柚子好吃,都叫我拿名片给他们。”近两年,随着直播带货的兴起,不少沙田柚种植户、经销商,也纷纷通过直播的方式把长坝沙田柚销往全省、全国。

        柚旅深度融合 生态农业前景美

        近两年来,充分结合国家现代农业示范区大桥镇核心区建设以及环丹霞山新农村连片建设,积极发展柚园生态休闲观光、采摘体验、科普教育等综合产业。目前,长坝村乡村旅游休闲农业观光点有8个。

        其中,金喆园生态农业有限公司是大桥镇沙田柚产业的农旅结合发展的典范,站在园区高处远眺,千亩柚园尽收眼底,百亩鱼塘种满荷花,还有4万多棵桂花及其他树木……春日踏青,夏日赏荷,秋日看桂,冬日摘果,金喆园用自身的农旅结合之路,为大桥镇沙田柚产业的转型发展提供了经验。

目前,仁化县正在建立柑橘产业园沙田柚流通集聚中心。该中心一经完成投入使用,将进一步带动长坝沙田柚特色产业升级发展,延长沙田柚产业链,改善仓储条件,增加果实储存时间,为农民增收、壮大产业经济提供质量保证。

        发展未有穷期,大桥镇长坝沙田柚产业正朝着做大做强的目标奋勇前进……