今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 品牌农业
品牌农业

韶关味“清化粉”飘香四海

来源:韶关日报      发表日期:2021-10-18 16:09:10

——记退伍兵官超城返乡创业传承始兴特色产品清化粉
周红 文/图

官超城介绍始兴清化粉。

        十几年前,在深圳工作的官超城毅然辞职返乡创业,从传承到研发、经营,一路摸索,创业经历几经起伏,终成始兴粉丝大户。至今,带动当地农民1000多户从事土特产生产行业,户均增收2833.33元。

        清化粉的由来和传说

        清化粉又名切粉、宰相粉,是始兴的传统特色产品,距今已有1000多年的历史。据悉,早在盛唐时期,便由始兴清化人,采用隘子(古称清化)自产的新鲜山稻米(籼米)、山泉水等原料,经浸泡、磨浆、压干、蒸煮、切粉、定型、晾晒等工序研制而成。最终形成风味口感独特、米香味纯正浓郁、炒而不烂、煮而不糊、口感柔韧的地方食品。“我们本地还流传着一个传说,就是说清化粉是盛唐名相张九龄的母亲为她的儿子研制出来的‘宵夜’,所以至今,我们本地的大部分家庭还保留着子女高考前一定要吃碗清化粉的习俗,寓意高中做宰相,前途无量。”官超城自豪地说道。

        辞职返乡艰苦创业

        偶然的一次与朋友的聚会,交谈中提及起家乡的清化粉,让在外工作的官超城勾起了浓浓的返乡之情。此后,要将故乡的美食发扬光大,便一直成了官超城心底的愿望。2003年,官超城辞职回乡创办“旺满堂”企业,2009年置办工厂。“当初投了300多万元、甚至卖了一套在珠三角的房子,就是想将家乡的米粉推广出去。研制过程对我来说是一个蛮艰难的时期,那时候每天都要损失上千斤的大米,看着都心痛啊,厂房里面堆满研制失败的米粉,后来送给养猪场的老板当饲料,人家都不要,说太多了,别撑坏我的猪。”回忆起创业的艰难,军人出身的官超城感慨地说道。  

        在清化粉刚开始销售的时候,鲜有人问津。由于清化粉是传统手工制品,消费者对机器生产的产品存在疑虑。没有商店及特产店愿意代卖,身边亲朋好友也纷纷劝官超城放弃,但是他咬牙坚持,想方设法地到处上门推销,接着又采用赠送、参加展销会以及线上直播等等方式一步一步打开销路。“清化粉是省级非遗产品,是韶关名片、韶关手信优质产品之一。我们每年都会参加很多展销会,全国各地的跑,一个团队和一个电炒锅,走得最远的是新疆,那时光电炒锅的物流费就高得不得了。”官超城激动地说道。

        农商合作共发展

        据官超城介绍,旺满堂出品的清化粉以隘子镇当地的稻米和山泉水为主要原料,生产方式除现代化机器生产还保留有传统的家庭作坊,从原材料到生产,旺满堂形成了“公司+农户+合作社”的立体销售模式。  

        以人为本、求实进取、回报社会是旺满堂食品有限公司的发展理念。2020年2月13日抗击疫情,支援武汉捐赠米粉一吨。据悉,该公司现有20多名工人,其中8人为残疾工人,2名为退伍军人。官超城表示,旺满堂发展至今,感谢相关政府的扶持和政府搭建的平台,让清化粉有了更多的发展机会,更广阔的展示舞台。今后,他将进一步扩大生产规模,加建新厂,不断创新,在稳固传统米粉的基础上,发展速食米粉、营养米粉,不断丰富延伸产业链,融合农户生产,共发展。”