今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 科技推广与教育
科技推广与教育

植保飞防作业离作物1~2米为宜

来源:南方农村报      发表日期:2022-06-08 16:39:28

植保飞防作业高度过高易产生农药漂移。 吴秒衡 摄

        网友:植保飞防有什么优势?
  农机轻骑兵、广东省农业技术推广中心农机部副部长刘成侣:植保无人机飞防指的是利用小型遥控无人机,来进行农药的低空喷施,实现病虫害防治的一种新型农作物保护方式。植保飞防的优势,第一是安全,避免农药中毒。第二,高效,每小时可作业80~300亩,省水省药。第三,便利,不受地形、作物高矮影响,适应面广。另外一次录入地理信息后可随时调取使用,利于开展大面积的统防统治。植保无人机飞防,未来一定是以服务组织的形式存在。
  阳春水稻种植户:植保飞防要注意什么?
  农机轻骑兵、广东省农业技术推广中心农机部副部长刘成侣:第一,作业高度不宜太高,一般以离作物1~2米为宜,过高易产生农药漂移,影响作业效果,既造成浪费也会造成污染。
  第二,作业速度不宜过快,一般以5米/秒为宜,如虫害严重,则应适当降低速度。第三,作业注意气象环境影响,雨天、风速超过3米/秒时不宜作业。第四,采用二次稀释法配制农药,根据作业面积配制好。另外要戴防毒面具,穿长衣长裤,以防中毒,并尽量避免高温时间作业。在无人机电池保养方面,要注意充电时尽量用低倍率充电,以便延长电池寿命;电池刚换下由于高温不要立刻充电,应放置一段时间冷却后再充电;电池应避免阳光暴晒,尽量放置在阴凉地方;电池应避免摔落电池,造成外皮。
  广东网友:广东哪些区域适合种冬瓜?种冬瓜对地块有何要求?
  冬瓜轻骑兵、广东省农业科学院蔬菜研究所所长、省果菜体系首席专家谢大森研究员:目前广东全省冬瓜种植面积约100万亩,是第一大瓜类蔬菜作物。冬瓜产区的分布并不广泛,但一旦形成便会有较大规模。每年5~11月份,从最南部的湛江,到珠三角的佛山、台山、惠州,再到清远、英德、潮汕等地,冬瓜陆续上市。
  冬瓜喜水喜肥,在选择种植地块时,以肥沃疏松、土层深厚为标准。冬瓜不耐涝,所以切勿选择地势低洼、容易泡水的地块。同一地块应尽量避免连作,以防病虫害在土壤中积累,给栽培管理带来困难。
  佛山种植户:暴雨过后,冬瓜种植需要采取什么措施?
  冬瓜轻骑兵、广东省良种引进服务公司业务副经理黄凤玉:冬瓜种植季节广东多降水,暴雨后,有条件的种植户可中耕松土,减少地块板结对植株根系生长带来的影响。地块出现泡水现象的,要尽快开沟排水,缩短冬瓜受淹时间。此外,暴雨过程中,冬瓜根系吸收能力受影响,叶片光合作用减弱,可在暴雨后适当喷施叶面肥,让植株尽快恢复生长。
  暴雨后高温高湿,易滋生病虫害,可在连续阴雨天的前后施打广谱性杀虫杀菌药。冬瓜栽培过程中,很多危害严重的病虫害一旦发生很难控制。冬瓜苗期易出现苗枯、猝倒,中后期有黄叶病、疫病、蔓枯病等,开花授粉期会面临蓟马、红蜘蛛等虫害。病虫害以预防为主,即使冬瓜没有发病症状,也可根据发病规律,在相应时期提前打药预防。
  果蔬收购商:冬瓜田间收购价不稳定,怎么办?
  冬瓜轻骑兵、佛山市三水区白坭镇康喜莱蔬菜专业合作社理事长、乡土专家吴朝江:冬瓜价格受市场供需关系影响,会时高时低,影响种植收益。广东冬瓜分为春季和秋季种植,普遍在5、6月份和9、10月份集中上市。目前冬瓜的田头收购价较好,每斤约0.7元~0.8元,以亩产一万八千斤计算,亩产值可达1.5万元左右,收益可观。而在大量上市后,价格或将回落到0.5元左右。
  为保证收益,可提前种植,错峰上市,种植户可在年前提前种植冬瓜,采取搭小拱棚等措施保暖。还应根据实际情况调整种植结构,提高种植技术,开拓北运市场、东南亚等出口市场。减少人力成本,机械化采收或是未来发展方向。


□张植宏 刘庆乐 整理