今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 科技推广与教育
科技推广与教育

130个项目获2020年度广东省农业技术推广奖

来源:南方农村报      发表日期:2021-12-13 11:19:26

        12月10日,2020年度广东省农业技术推广奖(以下简称“省推广奖”)评审结果新闻发布会在省农业农村厅举行,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,省农业农村厅党组成员、副厅长黄斌民,省农业农村厅科技教育处处长刘亚平,普宁市农业科学研究所所长冯顺洪参加发布会并回答记者提问。黄斌民发布2020年度广东省农业技术推广奖评审工作情况,省农业农村厅二级巡视员黄智饶主持发布会。

        经广东省农业技术推广奖评审委员会审定,结合《2020年度广东省农业技术推广奖拟奖项目公示》及异议处理情况,“农作物病虫害专业化防控技术的推广应用”等130项推广项目被评为2020年度广东省农业技术推广奖获奖项目,其中一等奖21项、二等奖54项、三等奖55项。

        黄斌民指出,在省委、省政府的正确领导下,全省上下深入贯彻习近平总书记关于农业科技创新重要讲话和指示批示精神,按照省委省政府“1+1+9”工作部署,大力实施乡村振兴战略、创新驱动发展战略、乡村振兴科技支撑行动,农业科技创新步伐明显加快,高水平科技成果不断涌现,以省推广奖获奖成果为代表的一大批科技成果获得转化应用,全省农业科技进步贡献率超过70%,高于全国近10个百分点,支撑引领农业农村高质量发展。

         黄斌民介绍,省推广奖已累计开展26届评审,共评选出2238个获奖项目。2020年,按照“重推广成效、重服务基层”原则,实施了省推广奖改革。改革后的奖项评选实施细则中,提高了项目推广方法、推广措施、推广成效分数占比,目的是为了促使专家下沉基层,带动市县基层农技人员一起做科研、共同搞推广,加快农业科技成果转化。2020年度省推广奖基层人员占比超过73%,比“十三五”平均数提高了20%以上;一等奖获奖项目中基层单位获奖比例为24%,比“十三五”平均数提高了17%。