今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 科技推广与教育
科技推广与教育

夏季柑橘需全面防灼防裂

来源:南方农村报      发表日期:2021-07-09 14:57:51

        每年的7~9月份是柑橘果实的快速膨大期,此时气温高,易发生裂果和“太阳果”,需重点应对。
        柑橘防裂措施
  1.保持土壤水分稳定。保持土壤的含水量适中,防止柑橘水分供应发生剧烈变化。多施、深施有机肥,进行深翻改土,配合施用生物刺激剂,加强土壤改良,提高土壤的保肥、保水能力。干旱时淋小水,保持水分充足,涝时及时开沟排水。通过果园生草栽培或覆膜覆草,来减少水分流失。
  2.提升树体营养。追肥时注意营养元素的平衡,勿偏施氮肥,注意磷、钾肥与有机肥的施用。在柑橘膨果期,适时补充钙元素,以提升树势与果皮韧性。
  3.科学使用生长调节剂。在久旱不雨或久旱遇雨后,及时喷施赤霉素保持果皮细胞活跃状态,使果皮与果肉生长保持协调,减少裂果。
  4.加强栽培管理。将密度过大、长势弱小、品质不佳、畸形的果实及时疏除,以免过多消耗树体的养分,保障果实发育的营养充足,可使裂果的概率明显降低。  注意果实上保持留有3~4片叶,避免强光直射引起日灼而裂果。对于已开裂的果实可保留在树上,通过裂口水分蒸发,以保持土壤水分和树体水分的相对平衡,避免产生新的裂果。
  在大雨或灌大水之前对树体进行断根处理,可降低根系对水分的吸收能力,使树体内的水分维持在适宜的范围,避免发生水分含量剧增,降低裂果发生概率。但是要注意适度,避免影响树势。
  5.其他措施:用石灰水喷果或涂果,防裂防灼;久旱暴雨后环割,减少水分向上供给量,防裂果;裂果发生后及时摘除。
柑橘防灼措施
  1.降温补水。遇到高温和降水缺乏的天气,主动给柑橘喷水提高湿度和降低表面温度。注意保持土壤湿润,一般连续干旱7~10天就应淋一次水。夏季果园留草,改善田间小气候环境,维持水分稳定。
  2.遮阳防晒。在修剪枝叶时恰当保留一定的枝梢遮挡阳光,避免果实大量裸露;适当放出晚夏梢给果遮阴,来降低果实表面温度。高温临近时,对易受日灼品种如茂谷柑等进行涂白。
  对着生在树冠顶部和树冠外围的果实套上柑橘专用袋或于果实向阳面贴纸。
  3.提升树体抗晒能力。深施有机肥促进树根向下延生,增强根系在干旱酷暑下的水分吸收能力。注意养护根系,使树体与根系间达到相对平衡,确保树体和果实正常的水分等生理活动。因干旱、涝害、肥害等情况造成根系受时,可淋施相关药剂缓解并促发新根。
  幼果期注重钙、镁、钾、硼等元素的补充,可喷施叶面肥,来增加果皮强韧度与保水运水能力,减轻日灼果的发生。
  4.注意科学用药。夏季是柑橘各种虫害的高发季节,但高温用药常会加重日灼的发生。高温期,喷药时应于上午9时前或下午5时后进行。