今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 科技推广与教育
科技推广与教育

识别纯种猪还是要看相貌

来源:南方农村报      发表日期:2021-07-06 16:54:11

  强猪先强种,良种可以帮助养猪人可以提升经济效益,对于集团猪企的提升更为可观。近日,在匠心种猪高峰论坛上,新希望六和首席科学家闫之春博士分享集团企业当前种猪选育工作的焦点问题。闫之春认为,种猪业需重视“纯种不纯”的问题,典型体貌特征仍是重要识别手段。
  目前四周批生产模式逐渐流行,闫之春认为该模式适合种猪场。目前不少猪场针对非洲猪瘟和其他重要病原体的工艺,全面升级为新式的母猪-肥猪场,依靠断奶后猪群的小聚落全进全出,实现多种疾病控制。
  “纯种不纯的问题要引起大家高度重视”,闫之春表示。现代养猪主流的“三系配套和终端杂交”配套系生产模式,最基本的原理是要最大程度地利用杂交优势,实现最高的生产性能。
  杂 种优势在现代养猪种被广泛应用,很大程度上,是要利用几个遗传力很低、但是经济上有十分重要的性状的杂交优势。例如,窝产仔数等母本的繁殖性状,就有很好的杂交优势存在。但是,只有完全没有遗传联系的2个品系杂交,杂交优势才能达到100%,因此保证用于杂交的纯系猪的“纯”,即不与其与配纯系存在遗传联系,是十分重要的。
  “现代养猪纯系的体貌特征仍然很重要,外型、体貌是临床上能够高效识别纯系的重要手段”,闫之春认为,这些用来识别纯种品系的体貌特征,需要特征明显、稳定遗传且突出,而且一定要能够肉眼看出。纯种大白猪毛色全白与直竖耳是典型的不应打折扣的特征,同时纯种长白猪要毛色全白和平伏耳是典型特征,杜洛克则是全红和前倾耳型。
  根据体貌特征识别纯系尽管重要,但是过去10多年全基因组技术的发展,提供了更为可靠的基因水平的手段。目前纯种猪的鉴别,已全面进入基因谱认证阶段。北美等多个国家和地区的纯种猪登记协会,已要求任何注册的纯种猪窝仔,其父亲公猪必须有基因组纯种品系认证。闫之春表示,集团养猪公司的纯种选育群的核心群,必须要通过纯种基因谱验证。可以通过自建参考纯品系群,进行全基因组检测,建立回归模型等方式来建设自有的纯系标准基因谱。进行遗传评估计算时,不应再单一性状独立计算、再把不同单一性状合并成综合选择指数,而是需要把指数中的性状、带遗传相关同时计算,才能反应各性状同时选育时的遗传改进表现。
  最后,闫之春特别强调种猪生产的生物安全问题。纯种猪选育场对非洲猪瘟预防应采用最高等级,确保真正的全密封,空气过滤是必须的硬件设施。建议加强关口管理,每天检测环境样品,精简进场物资的种类。同时应考虑提前销售和淘汰不理想的猪只,来减少猪只存栏,以减小大量易感动物积聚的风险。