今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 科技推广与教育
科技推广与教育

情系“三农”专注农业技术推广

来源:韶关日报      发表日期:2021-06-17 09:48:24

——记2021年韶关市“最美科技工作者”李江南

        现年47岁的李江南,1997年5月从湛江农业专科学校农学专业毕业后,并没有回到家乡江西省信丰县,而是毅然来到了乳源瑶族自治县,从原侯公渡、杨溪到一六、乳城、桂头等乡镇,再到乳源瑶族自治县农业农村局农业技术推广中心,这一干就是24年,与农业技术推广紧密相连,他始终坚持在基层农村和农业生产一线,服务农村、服务农民,助力乡村振兴。

        提高自身素质  另辟蹊径推技术

        现任乳源瑶族自治县农业农村局农业技术推广中心副主任的李江南,紧紧围绕国家、省、市、县关于促进农业增产、农民增收、农村致富、乡村振兴等农业农村发展政策,坚持理论联系实际、试验联系实践,认真做好农业技术试验、示范、推广和服务工作,完成了一系列新技术、新品种和新方法的推广应用,完成了与上级业务部门对接的农业基础性调查研究和统计分析工作。

        20多年来,李江南服务“三农”的同时,也养成了学习党和国家的方针政策的好习惯,特别是涉农政策,树立起全心全意为“三农”服务的思想。通过收看有关农业科技知识的专题节目和学习阅读专业报刊,以及手机、计算机等工具查阅互联网新媒体,了解和学习各种农业科技知识和信息,促进了自己知识体系的不断完善和更新,不断提高自身的综合素质和业务水平。

        “我们推广农业技术,推广是一方面,更多的是让农民朋友了解技术的优点,努力转变他们固有的观念。”李江南不仅将技术毫无保留地传授给农民,同时带领村民们学习技术,了解技术原理,对比技术使用前后情况,让技术落地见效。他通过自己的努力,使农民朋友们真正能从农业生产上获得更多收益,带领广大群众致富。

        服务当地农业  尽心尽力献良策

        李江南在各乡镇农业技术推广站工作期间,充分调查和了解所在乡镇的资源禀赋和农业生产特点,因地制宜挖掘发展潜力,为当地政府的农业决策献计献策,结合自身技术优势,贡献自己的力量,促进农业生产向优质、高效方向发展。

        “我们最开始推广水稻抛秧技术的时候,不少农户不能接受这种种植技术;最开始推广地膜法种植花生的时候,农户觉得碍事,宁愿去拔草,在水冲击肥力不足时,宁愿再次施肥。”为了让农户接受水稻抛秧技术,李江南和同事背着秧排到农户家里仔细解说;为了让农户实实在在看到地膜法种植花生的效果,李江南在农户田边地头开辟试验田以地膜法种植花生,让农户心服口服。

        李江南大力推进当地农作物向优质化转变,使农业生产和农业产品向品质优化、市场容纳、效益提高等方向发展。二十多年来,李江南引进和推广较为成功的杂交水稻品种有丰优丝苗、Q优6号、泰丰优208、五优308、广8优金占、广和优香丝苗等,杂交玉米有三北6号、正大999、正大808等,蔬菜有翡翠绿2号茄子、碧丰3号苦瓜、金铃南瓜等、西瓜有特脆188、锦霞8号等。

        在日常工作中,李江南积极配合当地政府做好水稻等农作物产量测定、农作物病虫害防控、各种农情报表和农业信息的汇总等工作。在自然灾害发生后,积极参与灾情调查、组织农民灾后自救,恢复生产,减少因灾损失。在工作中始终强化服务意识,树立爱岗敬业精神,积极开展农业技术推广与服务工作,充分发挥农技站、农业技术推广中心职能部门的作用,大力提倡科技兴农、科教兴镇,推进农业农村工作向优质、高产、高效方向发展。

        一心扎根“三农”  屡结硕果乐推广

        2018年,李江南参与组织实施《“金铃”南瓜品种示范及推广应用》项目,2019年12月获广东省农业技术推广奖三等奖;2019年参与组织实施《茡荠组培苗“桂蹄3号”引种及其繁育栽培技术配套项目》项目,2020年12月获市科技成果奖三等奖……

        2016年起至今,通过各项目的实施,李江南每年示范种植水稻、蔬菜新品种8至15个,水稻、玉米等主要农作物绿色防控与统防统治技术融合示范,每年示范种植面积500至1000亩,有效地推动了乳源农作物新品种的更新换代、主要农作物绿色防控与统防统治技术和农药使用量零增长工作。

        李江南积极参与组织实施水稻控释肥一次性施肥技术试验示范和推广应用,先后在《广东农业》《广东农业科学》《中国科技期刊数据库科研》等刊登试验报告。日常工作中,李江南和同事们积极宣传农业科技、农作物病虫害防治、红火蚁防控等技术知识,在乡镇集市摆摊设点分发防控药剂、宣传资料,在人口集中地区悬挂宣传横幅、标语,不定期举办草地贪夜蛾、红火蚁等农业有害生物防控技术培训班,水稻、玉米绿色防控与统防统治技术融合现场观摩会,积极做好农业科技知识的宣传推广工作。