今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 科技推广与教育
科技推广与教育

黄颡鱼要想卖高价 开春管理不可松懈

来源:南方农村报      发表日期:2021-03-19 15:59:19

  近期黄颡鱼行情稳中有涨,目前华东地区炮头4两的黄颡鱼12-14元/斤,业内预计后期鱼价还会持续上涨。当前能卖的多是去年存塘老口,新口鱼还未到上市规格,晚批苗还未分塘。在市场缺鱼的大环境下,越早达到规格上市就越能抓住这波价格红利。因此当前做好早春池塘管理、减少发病,尤为必要;如果早春管理不到位,接下来就会掉进一加料就发病的困境。
  回顾2020年春,全国各地黄颡鱼暴发疾病,主养区湖北、广东、浙江和江西等地成为重灾区,养殖户损失惨重。今年刚过完春节,江苏高邮产区的黄颡鱼先是出现“商品鱼大面积死鱼”,后又发生“苗种持续死亡”情况,预计今年黄颡鱼早春病害问题将十分严重。
  据调研,目前黄颡鱼塘存在三大隐患:第一,水质清瘦,藻相不稳定,后续投料增加的话,会引起氨氮、亚盐升高,导致养殖节奏拖后;第二,池塘底部缺氧酸化,如果再有持续阴雨天气的话,水质容易浑浊,会导致黄颡鱼粘液脱粘,发病隐患较大;第三,越冬后鱼体常处于亚健康状态,有花肝、白肝、肠道打结、肠壁薄、消化差问题,如果盲目加料会造成肝肠负荷大,导致免疫低下,加剧患病风险,目前有部分鱼出现烂身问题。
  针对以上问题,早春黄颡鱼池塘问题及管理方案建议如下:
◎控制病原菌
  随着气温的升高,池塘内尤其是底部各种病原菌开始复苏,黄颡鱼属于底层鱼类,体表无鳞,大量病原菌的存在容易造成烂身、大肚子等疾病发生。建议开口前,选择晴好天气,及时消毒杀菌,减少水体病原菌滋生,同时改善底部环境,为黄颡鱼开口摄食营造良好环境。
◎调理水质
  今年3月份天气不尽如人意,阴晴不定,忽冷忽热,给调水带来了困难。水质往往出现清瘦、浑浊等问题,保温效果差,气候变化对鱼体的应激较大,还可能诱发小瓜虫等寄生虫病害。建议做好解毒工作,隔天根据水色、天气进行肥水。
◎强壮体质
  通过走访市场,笔者发现大量黄颡鱼尤其是病鱼,肝肠出现较大问题,肝脏发黄发绿,甚至糜烂,肛门红肿,肠内出现脓液。这样的体质为4-5月份的病害发生埋下了隐患。3月中旬开始,黄颡鱼开口摄食,考虑到目前大部分鱼体体质差,早春内服保健十分重要。通过内服激活肝细胞,修复肠道,促进机体恢复,提高抵抗力。