今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 病虫测报
病虫测报

警惕早稻叶瘟暴发流行

来源:韶关市植物保护站      发表日期:2022-05-20 16:59:07

        据我站及各县级测报站近期田间调查,稻叶瘟已经开始发生,部分地块感病品种稻叶瘟发生严重,急性型病斑明显可见。曲江站5月16日、5月19日在马坝镇、樟市镇(北约村、流坑村)调查,马坝油粘系列品种稻叶瘟已零星发生,为害病叶率一般为0-3.5%,个别田块为害病叶率10.8%;病指一般0-0.1,高的0.14。南雄、乳源测报站近期调查,发病田稻叶瘟病叶率一般为0.6-0.9%,高的达到1.0-1.8%。仁化站调查,近期稻叶瘟已在局部个别田块零星发病,发病品种马坝油占。

        我市早造感病品种种植面积较大,当前早稻处于分蘖末期至幼穗分化初期,叶片浓绿荫蔽,进入5,6月份,降雨天气频繁,高温高湿,对稻叶瘟的发生流行十分有利。各地要警惕稻叶瘟的暴发流行,加强田间调查,分类指导防治,已发生稻叶瘟田块和感病品种要立即施药防治,喷施稻瘟灵、春雷霉素、三环唑等,对已发病田块隔5-7天1次,连续2-3次,如遇雨水天气,应抢晴施药。