今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 病虫测报
病虫测报

做好春花生病虫防治工作

来源:韶关市植物保护站      发表日期:2022-05-20 16:58:15

        当前,我市春花生处于盛花期,生长旺盛,叶片浓密,受降水天气影响,花生病虫害进入高发时期。据我站近日在郊区龙归镇、西河镇、重阳镇和乳源一六镇等地调查,花生发生的主要病虫有:花生青枯病、根腐病、花生蓟马、叶斑病、蜗牛、蛞蝓、蚜虫、卷叶虫、斜纹夜蛾、病毒病、锈病、炭疽病等。

        1、花生青枯病:田间已经发生,一般田块发病株率为0.4-1.1%,高的为23.8%,坝地、黄泥地花生田发生较重。

        2、花生根腐病:田间已经发生,一般田块发病株率为0.1-0.7%,高的为5.6%。

        3、花生蓟马:田间普遍发生,为害造成受害叶片卷曲皱缩,叶为害率一般为32-53%,严重田块受害株率达100%,叶为害率83%。

        4、叶斑病:田间普遍发生,病叶率一般为6.2-28.4%,高的57%;

        防治建议:

        1、随着汛期的到来,温度高、降雨多、湿度大,预计花生病虫害将持续加重流行发生,斜纹夜蛾也会随降水天气不断迁入发生,各地要加强田间调查,全面掌握当地花生病虫发生动态,及时发出预报,分类指导防治。对已经发生田块要指导农户立即抓紧施药防治。

        2、加强花生田间管理,科学施肥,雨后及时清沟排渍,增强植株抗逆能力。

        3、推荐药剂:

        花生蓟马、蚜虫:啶虫脒、吡虫啉、噻虫嗪、吡蚜酮等;

        花生青枯病:春雷霉素、噻菌铜、络菌铜、氧氯化铜、农用抗菌素等;

        叶斑病:百菌清、代森锰锌、戊唑醇、嘧菌酯、吡唑醚菌酯、咪鲜胺等;

        花生锈病:粉锈宁、咪鲜胺等;

        斜纹夜蛾:核型多角体病毒、氯虫苯甲酰胺、茚虫威、甲维盐、高效氯氰菊脂等;

        根腐病:丙环唑·苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯、枯萎灵、多菌灵等。