今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 病虫测报
病虫测报

抓紧做好当前柑橘木虱防治工作

来源:韶关市植物保护站      发表日期:2022-04-24 10:58:47

        柑橘木虱是柑橘黄龙病传播的唯一自然传播媒介,因此严格防除柑橘木虱是防治黄龙病最关键的措施。当前我市柑橘大部分已进入春梢末期,该时期是田间柑橘木虱繁殖、为害盛期。各地农技植保部门要做好当前柑橘木虱的防控指导工作,降低柑橘黄龙病大面积传播、暴发的风险。

        一、发生动态

        我站近期在武江区龙归镇、仁化县黄坑镇部分贡柑果园调查发现,木虱成虫已发生为害,主要分布在抽发新梢的柑橘树上。在管果园有虫株率为50%-70%,有虫株成虫虫口密度一般为5-10头;局部失管果园有虫株率达到100%,一般每百梢有成虫40-70头,多的每百梢达到215-430头。

        二、防治建议

        1.各地植保部门要高度重视,加强田间调查,持续做好柑橘木虱监测,掌握当地柑橘木虱发生动态,及时、准确发布虫情预报。

        2.各地植保部门要及时指导果农科学防控,注意在发生高峰期及时科学用药,对木虱虫口量较高、集中连片发生的区域,组织开展统防统治和联防联控。

        3.在开展化学防治过程中,要选择关键时期和合适天气,尽量从果园外围向中心包围施药,防止成虫转移到周围果园,减少传染源。

        4.对于失管严重的果园应当及时清除病树,对于果园周边的九里香、黄皮果等芸香科植物同时施药防治或进行清除,减少木虱转移为害。

        5.选择安全、高效的化学药剂进行及时防治,推荐药剂有:噻虫·高氯氟、阿维·毒死蜱、啶虫脒、联苯菊脂、吡虫啉+阿维菌素等。