今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 病虫测报
病虫测报

草地贪夜蛾发生动态

来源:韶关市植物保护站      发表日期:2022-04-20 17:04:32

        根据我站近期在郊区龙归镇部分玉米田调查,草地贪夜蛾幼虫已开始普遍发生为害,发生田块比率在32%左右;为害株率一般为5-8%,高的15%;百株虫量一般为6-10头,高的16.5头,虫龄以2-3龄为主,田间玉米叶片未见卵块,发生比去年同期重。目前,我市春植玉米大部分处于苗期,植株嫩绿,玉米种植植期不一,各生育期交替存在,桥梁田多,食料丰富,利于草地贪夜蛾发生为害。该虫具有迁飞扩散快、繁殖能力强、暴食危害重和防控难度大的特点。我市地处山区气候,前汛期4-6月气温逐渐升高,湿度增大,上半年降水逐渐增多,天气条件对草地贪夜蛾发生总体有利。预计上半年我市草地贪夜蛾将继续加重发生为害,达到偏重发生,局部重发生程度。

        防治意见:

        一、各县(市、区)植保部门要密切注意草地贪夜蛾的发生动态,加强田间调查监测,及时准确发布预报,指导广大农户对草地贪夜蛾进行科学防控。

        二、把握草地贪夜蛾低龄幼虫期(1~3龄)的最佳施药防治期,对发生田块立即指导农民开展施药防治,防治药剂可选用氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌等。施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗部位。