今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 病虫测报
病虫测报

早造稻瘟病感病品种风险预警

来源:韶关市植物保护站      发表日期:2022-02-22 15:12:06

        根据省农业有害生物预警防控中心对省内植保机构2021年早稻采样送检的穗颈瘟样本进行稻瘟病菌小种鉴定监测结果,以及对有关感病品种(组合)提出的风险预警,结合我市近年来早稻品种布局和稻瘟病发生情况,综合分析提出2022年早造稻瘟病感病品种(组合)风险预警:

        (一)感病品种(组合):美香占2号、马坝银占、丰青矮、五丰优615和野香优明月丝苗等品种。

        (二)潜在风险感病品种(组合):19香、五优308、齐粒丝苗、桂农占、黄华占、丰华占、银晶软占、丰美占、籼小占、金农丝苗、玉香油占、天优998、天优368、天优3618、粤禾丝苗、粤晶丝苗2号、五山丝苗、茉莉丝苗、黄丝占、粤农丝苗等品种。

        防治建议:我市早造水稻种植面积较大的品种有美香占2号、马坝银占、五优308、银晶软占等。各地应结合本地实际,引导农户在生产中合理安排品种布局,特别是针对历史重发生区,尽量不种植感病或潜在风险感病品种(组合),以避免稻瘟病大面积发生。同时,应切实做好早稻稻瘟病监测预报和防治工作,确保我市早稻生产安全。