今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 病虫测报
病虫测报

做好农作物低温冷害防御和病虫害防治工作

来源:韶关市植物保护站      发表日期:2022-02-09 10:57:12

        开年以来,我市降水量、降水日数明显偏多,日照时数明显偏少,并伴随着低温,给农业生产带来了不利影响。根据气象预报,低温阴雨天气将持续到2月下旬,为做好农作物低温冷害防御工作,特提出以下防治措施。

        一、蔬菜

        1.露地蔬菜。遇寒潮来袭前可浮面覆盖薄膜、防虫网、无纺布等进行保温;同时采用培土施肥等措施,减轻冷害的发生。对大白菜、球菜、花椰菜、莴笋、芹菜、萝卜、胡萝卜、生菜、小白菜、菜心等越冬蔬菜结合中耕,把泥土培于蔬菜根际;同时,增施土杂肥等暖性农家肥,以疏松土壤、提高土温、保护根系。也可在蔬菜行间撒一层薄谷壳灰或草木灰,用量50千克/亩,促健壮生长,增强抗寒能力。喷施叶面肥增强植株的抗性,补充营养。发僵、冷害严重的植株用481芸苔素等进行根外追肥,长势较弱的植株选用氨基酸类营养液加钾宝等进行根外追肥,或可采用植物生长调节剂碧护或爱增美加氨基酸叶面肥喷施,或0.2%磷酸二氢钾或爱多收进行根外追肥。

        2.大棚蔬菜。大棚瓜菜出现冷害等症状,宜缓慢升温,适当回帘暂缓通风,防止生理失水,喷施0.2%磷酸二氢钾等叶面肥,提高植株适应性,防止萎根死亡。选晴天剪去受冷害枝条,做好整枝、理蔓、打叶、疏花疏果等工作,并及时喷药保护,防止病虫害发生蔓延。追肥灌水应选晴天中午进行,建议采用膜下滴灌与肥水一体化技术,根据不同生长发育阶段追施不同配比的水溶性肥料。

        二、柑橘

        1.修剪。及时剪除受伤枝梢和树上的残次果,恢复生长后再补喷磷酸二氢钾叶面肥。开春后,选择晴天及时对树体进行恢复性修剪,对荫蔽树先开“天窗”,让底部枝叶可直接透射阳光,而后剪除未转绿的晚秋梢、结果残枝、病虫枝、交叉枝、细弱枝、重叠枝和贴地枝。

        2.病虫害防治。将修剪下来的枯枝、病虫枝叶集中销毁,对流胶病、脚腐病及其他对树干危害的地方,先用刀刮去树干的虫卵、病斑,再喷涂杀菌消毒液,并用石硫合剂等进行保温防冷害。

        三、茶叶

        1.土壤施肥。受冷害茶树在气温回升后,应及时补充速效肥料。施肥应少量多次,结合浅耕同时进行。施硫酸铵等速效氮肥25~30公斤/亩、过磷酸钙50公斤/亩、硫酸钾8~10公斤/亩为宜,结合浅耕抽槽或开沟施入,然后盖土,同时增施有机肥,有沼气的茶农可用沼液灌根。

        2.叶面施肥。为促进茶叶树势尽快恢复,茶树萌芽后,在春芽鱼叶至1叶展开时选择晴好天气喷施植物营养液或茶树专用营养液,对于根系受害的,可在新发枝上的叶片成熟后,用0.5%的尿素溶液喷施。

        3.防治病虫害。茶树受冷害后,树势衰弱,伤口增多,对病虫的抵抗力相对减弱,容易感染病虫害。应在修剪后立即喷施1次石硫合剂,每亩用量0.5公斤,能起到杀卵、杀螨、杀虫的作用。