今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 病虫测报
病虫测报

我市打造红火蚁防控技术市级示范区

来源:韶关市植物保护站      发表日期:2021-08-31 16:42:22

         为持续做好红火蚁防控示范工作,推广应用专业防治技术,防止红火蚁疫情恶性蔓延,经韶关市农业农村局批准,由韶关市植物保护站实施的红火蚁防控技术市级示范区项目8月上旬在武江区龙归镇奇石村开工建设,目前已完成了第一次全面施药,进展顺利。

        一是开展监测踏查。示范区选址为武江区龙归镇奇石村的村庄及周边农地,采用GPS定位并测算施药面积,划定示范区面积1002.2亩,并绘制示范区防控示意图,开展监测踏查工作,累计踏查30个监测样点,共监测到171个活蚁巢,平均每亩活蚁巢数5.7个,平均每瓶诱集工蚁44头,红火蚁疫情发生程度为三级。

         二是合理施药消杀。在示范区内因地制宜开展药剂防治工作,采取新二阶段防治方法,采用网格化防控,根据现场蚁巢密度采用点施防控和全面防控结合的方法。对项目区采用全面撒施与点施结合的方法进行施药,选用0.1%茚虫威药剂,从2021年08月19日至21日完成了第一次全面施药, 施药总量为168.3公斤,防控面积1026.8亩,处理蚁巢数量398个。

        三是持续做好监测。在施药后第7 天、15 天、30 天、60 天将按要求开展药效调查,确保防控到位。

        下一步我们将按要求开展药后调查、巡查补药及第二次全面防控工作,同时通过派发红火蚁宣传手册、讲解红火蚁知识等形式,开展红火蚁宣传教育工作,使广大农民群众能够更好地了解红火蚁、防控红火蚁,做到全民参与根除红火蚁,进一步提高群防群控的成效。