今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 病虫测报
病虫测报

当前晚稻病虫发生动态

来源:韶关市植物保护站      发表日期:2021-08-06 16:52:32

  我市晚稻目前大部分田块处于分蘖期,小部分田块未封行。受7月下旬台风“查帕卡”、“烟花”及其外围环流影响,“两迁”害虫稻纵卷叶螟、稻飞虱明显迁入,稻纵卷叶螟在局部田块发生较重,感病品种稻叶瘟明显发生,个别田块发生较重。

  1、稻纵卷叶螟:第五代稻纵卷叶螟偏重发生,发生较常年同期重。市站近日在龙归、大塘、枫湾等地调查,田间卷叶明显,卷叶率一般8-20%,高的40%,百丛幼虫量一般140-260头,高的450头,虫龄为2-3龄,多数是2龄虫。田间卷叶未转白,还有部分卷叶呈“喇叭口”,正是施药防治适期,各地要注意指导农民及时做好施药防治工作,防治药剂可选用阿维菌素、甲维盐、氯虫苯甲酰胺等。

  2、稻飞虱:发生较常年同期重,市站近日在龙归、大塘、枫湾等地调查,以白背飞虱为主,百丛若虫量一般280-410头,高的1200头,以1-2龄虫为主,百丛成虫量20-30头,高的40-50头,禾苗可查见产卵痕。各地要指导农民对达到防治指标的田块做好施药防治工作,防治药剂可选用吡蚜酮、烯啶虫胺、三氟苯嘧啶等。

  3、稻叶瘟:市站近日在龙归、大塘、枫湾等地调查,山边田个别感病品种田块叶瘟发生较重,病叶率超过20%;乳源站近期调查,发病田病叶率一般3.4-4.0%,高的11.7%;南雄站近期调查,发病田病叶率一般0.7%,高的2.3%。受7月下旬以来的台风及其外围环流影响,我市出现降水天气,十分有利稻瘟病的发生。据气象预报,受台风“卢碧”影响,我市还会出现较多降水天气过程,田间湿度大。我市晚稻美香占2号、马坝银占、新银占、五优308、丰优丝苗及农户自留品种等种植面积较大,这些品种(组合)抗性普遍较差,且连续多年种植,抗性普遍下降。预计感病品种稻叶瘟将进一步发生。各地要指导农民对发生田块及时做好施药防治工作,防治药剂可选用三环唑、稻瘟灵、春雷霉素等。