今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 病虫测报
病虫测报

做好夏季果树桔小实蝇防治工作

来源:韶关市植物保护站      发表日期:2021-05-14 16:19:37

  据我市各地田间调查监测,5月上旬开始,桔小实蝇成虫开始进入盛发期。翁源站3月15日至5月7日用桔小实蝇专用性诱剂进行监测,3月15日至4月30日,每星期每瓶的诱虫量在1.7-8头,5月7日突增至18头。目前我市三华李、九仙桃、柰李、梨等正处于果实膨大期,夏季是成熟收获季节,也是桔小实蝇发生危害最烈的时期,果实糖分高,营养充足,高温天气和充沛的雨水十分有利于桔小实蝇的发生。我市李种植面积约10.8万亩、桃7.4万亩、梨1.7万亩,主要分布在翁源、乐昌、南雄、新丰、曲江等地。综合分析,预计夏季李、桃等果树桔小实蝇偏重发生、局部重发生。如果防治不好,将会造成大量落果,严重影响产量。各地要高度重视,加强田间调查监测,准确发出预报,科学指导防治,要加强宣传发动,组织好联防联控,切实做好桔小实蝇防治工作。

  防治建议:

  一、农业防治

  认真贯彻“预防为主,综合防治” 的植保方针。继续清洁果园,及时处理落叶落果、烂果,改善果园环境,降低虫源基数。每隔3-5天收集田间虫果、烂果、落果,集中深埋,埋入50厘米以上深度的土坑中,或倒入沤肥池中用过面水长期浸泡。

  二、诱杀成虫

  1.性诱剂诱杀成虫。5月份开始,于树阴下距地面1.5米处每亩挂3-6个诱瓶,每15天加2毫升桔小实蝇专用性诱剂诱杀雄成虫,直到果实采收完毕。

  2.昆虫物理诱粘剂诱杀成虫。5月份开始,用昆虫物理诱粘剂在旧塑料瓶或旧塑料板喷一层昆虫物理诱粘剂后挂于树阴下,至采收结束。

  3.毒饵诱杀成虫。用多汁水果或果汁按比例500:1的比例加入80%敌敌畏或50%马拉硫磷制成毒果盘,半斤毒果一盘,悬挂于离地面1.5米的树阴下,每亩13-15个,每7-10天更换一次。5月份开始,直到果实采收结束。

  三、果实套袋。有条件的果园从幼果期开始进行果实套袋。

  四、化学防治

  1.树冠喷药。从5月份开始,用80%敌敌畏、90%敌百虫或1.8%的阿维菌素兑水800-1000倍,按30:1的比例加入红糖稀释液喷雾,每隔两行喷一行,隔5天1次,连续喷3-4次。注意:在果实收获前20天停止喷药,施药时间以早上10-11点和下午4-6点为宜。

  2.地面喷药。在落果较多、虫量较高的果园,选用50%辛硫磷兑水800-1000倍喷于树冠滴水线内地面土壤,杀死入土化蛹的幼虫或从土中刚羽化的成虫,每7-10天1次,连续喷2-3次。