今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 病虫测报
病虫测报

抓紧做好柑桔春梢期病虫害防治工作

来源:韶关市植物保护站      发表日期:2021-04-06 10:26:40

  柑桔褐斑病:各地近期调查,贡柑褐斑病发生较严重。仁化站3月25-4月2日调查,贡柑褐斑病平均病梢率为12.7%,高的达73.6%,局部失管果园病梢率达100%。市站近期在郊区贡柑果园调查,褐斑病发生普遍,危害嫩梢、叶片、花,病梢率一般5.2%-9.3%,高的约85%。

  柑桔红蜘蛛:各地近期调查,柑桔红蜘蛛发生较重。市站近期在龙归镇、重阳镇果园调查,柑桔红蜘蛛成螨、若螨一般为162-390头/百叶,个别果园柑桔红蜘蛛发生严重,成螨、若螨一般为8600-12600头/百叶,高的17700头/百叶以上,百叶卵量一般2400-5600粒,高的8200粒。

  柑桔木虱:各地近期调查,柑桔木虱已经可见零星发生。柑桔木虱是传播柑桔黄龙病的媒介昆虫,近年来在我市的发生明显上升,做好木虱防治工作对控制柑桔黄龙病蔓延发生十分关键。

  柑桔溃疡病:各地近期调查,沃柑、沙田柚果园发生较重。市站近期在黄塱沃柑果园调查,发病叶率一般12.6%-23.8%。

  此外,蚧壳虫、蚜虫、潜叶蛾、蓟马也有不同程度发生。

  目前,正是柑桔春梢生长及盛花期,也是柑桔褐斑病、溃疡病、害螨、木虱等多种病虫害发生期。随着春季气温逐渐回升,雨水偏多,高温高湿的条件十分有利柑桔病虫害发生流行,为此做好春梢期柑桔病虫害防控是减少全年病虫害发生的关键。各地应加强田间调查,分类指导果农抓紧做好防治,有效控制病虫源的传播发生,为全年柑桔病虫防治工作争取主动。

  防治建议:

  一、加强农业防治

  清洁果园,及时修剪枯枝病叶,处理落叶、落果、烂果,适当修剪使通风透光,改善果园环境。改良土壤,适量施用石灰粉,合理施肥,避免偏施氮肥,增施有机肥,补充微量元素,提高果树抗病虫能力。春季降雨偏多,做好果园清沟排水工作,避免果园积水。

  二、提倡选用用高效、低毒、低残留的环保型农药和生物农药进行防治,注意轮换用药。  

  褐斑病:可选用三唑类(戊唑醇、甲环唑、丙环唑)杀菌剂、吡唑醚菌酯、咪鲜胺、丙森锌、代森锰锌、百菌清等。

  溃疡病:可选用乙蒜素、嘧菌酯、噻菌铜、代森铵、四霉素等。

  红蜘蛛:可选用克螨特+阿维菌素,或尼索朗+阿维菌素,或螺螨酯+阿维菌素。

  木虱:可选用吡虫啉、啶虫脒、唏啶虫胺等。

  潜叶蛾:可选用阿维菌素、高氯·毒死蜱等。