今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 病虫测报
病虫测报

注意做好柑桔炭疽病防治工作

来源:本站      发表日期:2017-05-16 17:09:59

   进入春季,我市出现持续降雨天气。持续多雨、大雾天气导致果园湿度大,随着春季气温的逐渐回升,十分有利柑桔炭疽病的发生。据我市各地测报站近期调查,当前贡柑果园炭疽病已经发生。仁化站调查平均病枝率为7.68%,高的达31.83%;市站近日在仁化周田镇、武江重阳镇和市郊等地调查,病枝率一般为3.6~6.7%,高的达11.5%,且去年的病枝枯枝较多。3月份贡柑进入春梢萌发期和盛花期,极易发生急性炭疽病。据天气预报,3月下旬雨日较多,降雨明显。预计该病发生流行将明显加重,局部达到重发生程度。各地要加强调查和指导,切实做好防治工作。
 
  防治建议:
  1、结合清园修剪,剪除病枝,减少病原。
 
  2、平时加强栽培管理,多施有机肥,适当增施磷、钾肥,培育旺壮树势,增强果树抗病力。
 
  3、搞好排灌工作,挖排水沟,排除积水,防止根系缺氧,特别是水田、平地桔园要防止春季雨水造成的渍水危害。
 
  4、及早喷药防治。柑桔春稍萌动期炭疽病菌也开始萌发,在开花前后基本完成初侵染。第1次防治炭疽病的最佳时期是春稍刚开始的时间,隔7~10天1次,连喷2~3次,可选用80%代森锌600~800倍液,或 45%咪鲜胺1200~1500倍液,或70%丙森锌500~700倍液等。
 
  此外,当前漏治桔园柑桔红蜘蛛发生严重。仁化站近期调查,平均每百叶有成、若、幼螨122~534头,多的达952~1316头/百叶,且卵粒数比常年多,平均每百叶有卵粒179粒,多的达392粒;曲江站近期调查平均300~900头/百叶,重的超过1100头/百叶;市站近日调查,失管桔园每百叶有成、若、幼螨一般1200~2500头,多的达8500~13000头,漏治桔园一般930~1300头,多的达5500~9000头,已防治桔园一般20~50头。各地要加强田间调查,指导果农做好防治工作。防治药剂可选用哒螨灵、螺螨酯、阿维菌素等,要注意轮换用药。