今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

完善返乡创业机制 推动形成“归雁效应”

来源:市农业农村局秘书科      发表日期:2022-04-15 10:00:18

        我市充分发挥劳动力资源禀赋优势,先行先试、改革创新,持续完善返乡创业机制,4.5万多名返乡创业就业人员积极投身家乡建设,推动形成“归雁效应”,促进乡村振兴。由省选送的《韶关返乡创业 潮涌三江六岸》入围第三届全国创业就业服务展示交流活动,我市返乡创业经验做法被中央电视台、中国青年报等多家国家主流媒体关注报道,返乡创业工作成为我市一张靓丽名片,品牌更响、成色更足。一是强化政策支撑。出台了3.0版市“促进就业十条”、促进异地创业务工人员返乡创业就业实施意见等文件,不断完善促进返乡创业政策体系,发放了返韶留韶就业补贴56.6万元、促进566名外出务工人员返乡就业,发放一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴等672.1万元、扶持263名返乡下乡人员创业。二是强化能力提升。结合我市产业结构调整和转型升级对技能人才的需求,统筹各类职业培训资源,对返乡人员开展技能提升培训,推动实现就近就地稳定就业,据统计,2020年以来,全市累计开展补贴性职业技能培训12.22万人次、农村电商“一村一品”带头人培训402人、“乡村工匠”培训6400多人次。三是强化品牌建设。举办韶关“丹霞杯”返乡人员创业创新大赛,重点做好乡村振兴和妇女创业“两篇文章”,设立“乡村创业赛”“巾帼创富赛”两个单项赛,共吸引289个项目、1100多名返乡人员参赛,涌现出“滃江家政”“南华草菇”等24个优秀创业项目以及一大批优秀返乡创业人才,取得良好的社会反响。四是强化服务提升。建成翁源县电子商务产业孵化园、韶关市鑫金汇创业孵化基地、南雄市电子商务产业孵化园等三家返乡创业孵化基地,累计300个项目成功孵化为经济实体,目前在孵项目165个、带动就业3819人。推动南雄市国家结合新型城镇化支持农民工等人员返乡创业试点建设,建成电子商务公共服务中心(创业孵化园),吸引73家电商企业入驻。