今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

让乡村振兴“小车间”变产业发展“大舞台”

来源:市农业农村局秘书科      发表日期:2022-04-15 09:58:23

        我市聚焦劳动密集型企业招工难、用工难的问题,根据就近、均衡、从简布局、设置合理、合规建设的总原则,积极推进乡村振兴车间建设,从发展规划、政策支持和资金投入等方面加大对乡村振兴车间的支持力度,累计发放吸纳脱贫人口相关就业补贴144.86万元、惠及696人次。同时,以推进资源资产价值化为契机,引导各县(市、区)进一步清理盘活镇村闲置资源资产。依托现有闲置的旧学校、礼堂、文化活动室规划用于承接“零污染、零排放”的加工、商贸等项目,大力发展镇域经济。去年以来,累计盘活镇村闲置用地1.4万平方米。目前全市推进村振兴车间项目38个,形成了一批可推广复制的车间建设新经验模式。如乐昌市梅花镇乡村振兴车间成功引进东莞企业,建立了以“公司+车间+村集体+村民”的运作模式;曲江区枫湾镇浪石村、仁化县大桥镇共和村和董塘镇安岗村打造玩具加工车间,主动承接我市外贸龙头企业韶关旭日外包业务,推动产业由原来的半成品代加工向全产业链发展;始兴县隘子镇联丰村和马市镇高水村打造软包家具、沙发加工车间,推动部分车间补充完善到龙头企业下游产业链条中,抱团取暖、合作共赢。截至2021年年底,全市26个已投入运营的乡村振兴车间,帮助解决了近3200个农村富余劳动力就近就业问题。