今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

大力打造“韶关本味”预制菜

来源:市农业农村局秘书科      发表日期:2022-04-15 09:56:28

        自省发布预制菜产业春季十项行动,出台《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》后,我市紧抓发展预制菜产业“东风”,计划在乐昌市、曲江区两地申报预制菜产业园。其中乐昌市拟投资逾2.4亿元,申报“岭南好意”预制菜省级现代农业产业园;曲江区预制菜产业园规划以白土经济开发区为核心加工区域,面积1500亩以上,联动白土镇、马坝镇和大塘镇3个镇协同发展。我市在发展预制菜产业方面,一是强化源头管理。充分发挥一批国家、省、市级农业龙头企业、广东省“菜篮子”基地、粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地等作用,进一步加大农产品生产供应能力,为预制菜生产提供可靠的原材料保障。运用现代的生物、种植、管理技术,提高本土农产品规模化水平,统一农产品品质,降低单产价格,提高预制菜企业使用本地原料意愿。计划把预制菜产业作为2022年农业产业链招商引资重点方向,拟投资5亿元建设集检验、加工、物流、交易于一体的中央厨房项目。二是注重品牌打造。充分发挥“粤菜师傅”人才优势和韶关学院英东生物工程学院的研发优势,以客家文化、生态文化、禅宗文化为基础,以韶关本土特色名菜为载体,紧密对接大湾区城市消费需求,研发一些加工快、口味多、大众化的预制菜。加大创建预制菜行业的头部品牌力度,推动形成“现代农业+美食文旅”全产业链,充分利用我市部分农产品独特性,谋划生产高档次的预制菜品类,实行预制菜错位发展,树立韶关品牌,提高利润率。三是强化产业聚集。积极推进“预制菜”产业园建设,构建覆盖市、县、镇的农产品冷链物流基础设施骨干网,进一步加大冷库使用率,借助区位和交通优势,打造“南货北运”“北货南运”节点城市,综合利用和发展冷链物流,进一步降低物流成本。结合国家农业龙头企业雪印集团、省农业龙头企业亚北公司等一批企业提前布局预制菜产业的经验基础,联合省农业龙头企业星河生物、乐昌市雪毛农业发展有限公司、韶关市丽丰兆业渔业发展有限公司、乐昌市农兴食品有限公司、广东陈有记食品有限公司等一大批企业开展发展预制菜产业相关工作,进一步强化了我市预制菜的产业集聚效应。