今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

建设新时代文明实践中心试点助推文明乡风

来源:市农业农村局秘书科      发表日期:2021-12-09 17:13:15

图片5.png

        建设新时代文明实践中心是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。

        自2018年乳源瑶族自治县被确定为第一轮全国建设新时代文明实践中心试点县,我市强化建设新时代文明实践中心建设,着力构建强有力的统筹、指导、协调和推进机制,围绕县(实践中心)、镇(实践所)、村(实践站)的三级共建管理体系,指导建立三级共享、共担、共运作的机制。同时,结合群众接受信息和参与活动的习惯,推动各试点县(市、区)有效整合理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务等“五大平台”在县、乡镇、村三级的阵地资源,为实践活动提供阵地保障,着力建设“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。此外,建好用好网络平台,充分发挥县级融媒体中心传播优势,强化文明实践信息互联互通、资源共用共享。积极推进文明实践志愿服务工作机制化建设,进一步发展壮大韶关市新时代文明实践中心文明实践志愿服务总队,成立韶关市新时代文明实践中心消防救援志愿服务大队,将市一级的资源下沉注入到各试点县(市、区)。建立健全志愿服务体制机制,做好志愿者的登记注册、表彰奖励、权益保障等工作。同时,推动各地在县一级组建新时代文明实践中心志愿服务总队,成立了县级志愿服务促进中心,在乡镇(街道)和村(社区)组建了相应的志愿服务队伍。建好运用好“需求库”和“项目库”,根据实践活动需要,通过派单与点单相结合的方式,实现资源的统一调配,为全市新时代文明实践活动蓬勃开展提供强有力的服务保障。在活动内容上,针对群众的实际需要,结合农时季节、重要时间节点等,指导各试点县(市、区)宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题。在活动方式上,通过将新时代文明实践活动与“善美韶关”主题活动、“我们的节日”主题活动、群众性文化活动等相结合,创新性地开展理论宣讲、政策解读、文艺演出、便民服务、科学普及等组合式文明实践活动,让群众乐于参与、便于参与到活动中来。

        截至目前,全市建成新时代文明实践中心(所、站)1370个,成立文明实践志愿服务队2280支,文明实践志愿者人数12万多人,开展文明实践志愿服务活动6.2万场次,服务人群241.6万人。通过开展一系列群众喜闻乐见的文明实践宣传宣讲活动,越来越多群众加入宣讲队伍,农村乡风文明得到明显改善:传金句的多了,游手好闲的少了,广大群众的精神面貌焕然一新,干事创业热情高涨,投身乡村振兴的能力明显提高;讲奉献的多了,争利益的少了,村民友情更加深厚,善行义举、不争利益讲奉献的群众不断增加;守护青山的多了,脏乱差现象少了,家家户户讲文明、讲卫生,垃圾不再随手丢,污水不再满地流,家禽不再满地走;健康文明的多了,低俗享乐的少了,让群众在家门口品尝到“文化大餐”,丰富了精神文化生活,推动新思想传播,提升群众精神文明面貌。