今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

新丰创新“厕所开放联盟”,大力推动“厕所革命”

来源:市农业农村局秘书科      发表日期:2021-12-09 17:11:18

图片4.png

        新丰县贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,为整合盘活厕所存量,提升厕所使用效率,新丰县转变“厕所革命”思维,创新推进“厕所开放联盟”机制,制定了切实可行、操作性强的《新丰县厕所开放联盟工作实施方案》,将临街、临景、临路的机关事业单位、企业、村委会、村级卫生站、综合性文化服务中心农庄等相关场所条件较好的厕所纳入到开放联盟计划中,积极鼓励辖区内有条件的相关场所加入“厕所开放联盟”,县镇村全方位分批次推进,对纳入“厕所开放联盟”的场所进行挂牌管理,对已挂牌场所统一印制安装了公厕制度牌、标识牌和公厕指示牌,对已有的厕所应纳尽纳,进行高效转化利用。

        新丰县注重用心关注服务细节,构建“厕所开放联盟”长效管护机制。一是定期为纳入开放联盟的厕所提供一些贴心的清洁用品“五件套”(一瓶清厕剂、一把刷子、一个塑料垃圾篓、一卷卫生纸和一捆垃圾袋),并定期随机抽查纳入开放联盟的厕所卫生情况,对不符合卫生保洁要求的公厕实行动态管理,确保长效管护。二是与专业网络信息公司合作,结合全县导游导览服务系统,并收集开放联盟成员单位坐标植入百度导航系统及公众号电子导游导览服务系统中,方便游客、群众搜索。三是持续在韶关日报、韶关发布、秀美新丰和新丰TV等媒体滚动广泛宣传“厕所开放联盟”,提高群众知晓率,营造全民参与“厕所开放联盟”的氛围。

        据初步统计,新丰县内县镇村实现地毯式全覆盖,厕所开放总数达到1334家,“厕所开放联盟”进一步盘活全县厕所存量,最大限度缓解群众如厕难的问题,受到社会各界的广泛支持与群众的满意认可。