今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

乐昌市创新村(社区)党群服务室建设

来源:市农业农村局秘书科      发表日期:2021-12-09 17:08:49

图片3.png 

        乐昌市针对农村文化室利用率低、文化活动少等问题,坚持围绕“阵地建设标准化、管理使用规范化、作用发挥最大化”的目标,突出党的领导核心地位,把党群服务室的建设作为打通基层党建末梢阵地建设的一项具体措施;坚持标准化,规范建设场所设施,每个党群服务室统一设计和配套标识、党旗、入党誓词、制度牌等,实现在党群服务室的党建阵地亮化;坚持因地制宜,简约实用合理建设党群服务室,打造成为党建元素庄重、功能定位明确、环境氛围优良、党内群众满意的综合服务阵地,让老百姓在家门口就能享受便民服务。

        结合“乡村夜话”“民情夜访”等活动,将党群服务室用起来,把党的阵地向村组延伸,把单一的村民小组文化室打造成集联系基层群众、传播先进文化、党群议事讨论、化解矛盾纠纷等多种功能的村民小组党群服务室。进一步增加服务室功能,将服务站打造成为组织开展“三会一课”、党员谈心谈话、党员接访等内容的基层党员活动驿站;将服务站作为村民群众议事、调处纠纷、化解矛盾、作出决策的村民群众议事客厅;将服务站打造成提供金融、医疗、法律、养老、农业生产等便民服务的功能室;将服务站打造成展示农村的农耕文化、红色文化以及本村的发展历程革命历史、村史文化的展馆。

        乐昌市通过创新促进服务机制下沉、促进作用发挥下沉、促进多样化服务下沉等“三个下沉”,让党员以村(居)民小组为单元,发挥他们在解决群众问题、带领群众开展基层社会治理工作的主体作用,将“驻点直联”“党建体检”农村基层组织向党组织报告等制度下沉到村一级的阵地。在保留文化室的文化功能基础上,开展形式多样、喜闻乐见的文体活动、技能竞赛,让党新时期农村工作的理论政策在村民小组“传”起来,让体现社会主义核心价值观的文娱活动在村民小组“闹”起来,让新农村建设的成果在村民小组“活”起来。