今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

实施“粤菜师傅”工程,服务乡村振兴

来源:市农业农村局秘书科      发表日期:2021-12-09 17:06:00


图片2.png

         2018年以来,我市深入贯彻落实省委书记李希的重要指示批示精神,结合脱贫攻坚和乡村振兴战略部署,全力推进“粤菜师傅”工程,聚焦实施技能人才培养,开展技能培训,举办技能工匠大赛,掀起以美食带动农旅融合发展态势,走出一条适合我市促进劳动者尽快实现技能就业、技能致富之路,助推粤菜产业融合一二三产业大发展,全力推进乡村振兴。

        一是结合韶关区位特点,打造韶州特色菜品。大力推动本地特色菜肴融入“粤菜师傅”工程,重点围绕韶关特色粤菜烹饪技能标准开发、“粤菜师傅”评价认定、以乡厨为特色的专项技能培训等工作,以建立完善“粤菜师傅”技能人才评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核、行业企业岗位要求等多层次的考评体系为抓手,以加快地方特色粤菜烹饪专项职业能力和职业培训包开发为契机,推出“梅岭鹅王”“冷水猪肚”等多款体现本地乡村特色的系列菜品,形成了风味独特的“韶州客家菜”品牌。

         二是结合巩固脱贫成果,深入推进精准就业。将“粤菜师傅”工程融入到巩固拓展扶贫成果工作中去,创新培训模式,借助技工院校、烹饪培训机构等平台,通过移动教学设备送教下乡、上门传授等形式,开展“粤菜师傅”烹饪技能免费培训活动,吸引农村劳动力参加培训,使更多脱贫不稳定户、边缘易贫户等掌握一技之长,进一步提高其就业本领,促进稳定就业。出台落实促进异地创业务工人员返乡创业就业政策,引导鼓励在外从事饮食行业的韶关籍乡贤返乡创办“农家乐”、合作社等,吸纳周边脱贫不稳定户、边缘易贫户等劳动力就业,促进就近就地就业。

        三是结合绿色资源禀赋,助推农旅产业发展。积极探索以美食带动农旅产业发展的新途径,通过鼓励合作社种植、举办各类农产品主题活动、电商平台销售等途径,从源头的种植养殖,到食材加工销售,再到终端渠道的打造,不断做深做细产业链条,实现“从田间到餐桌”的一站式食材供应链,擦亮莲藕、芋头等韶关优质农产品品牌。组织开展市、县两级“粤菜师傅”技能工匠大赛,培养一大批中、高级技能人才,有力提升“粤菜师傅”的技能水平。开展具有韶关地方特色的名厨名店名菜、美食景点、美食精品线路的评选以及粤菜优质食材展示等系列主题活动,讲好“粤菜师傅”故事,助力乡村振兴。

        2019年以来,共建成4个省级粤菜师傅培训基地和4个大师工作室,提升了我市“粤菜师傅”人才培养能力,推出多个“粤菜师傅”典型事例被30多家中省媒体刊载报道。创新“粤菜师傅+农旅”模式,以产业发展促进劳动力就业,如:南雄市以“梅岭鹅王”特色菜肴为招牌,建成30公里长、聚集160多家餐饮店的美食精品线路,直接带动1000多名农村劳动力就业;翁源县推进返乡创业与“粤菜师傅”相结合,引导鼓励本地乡贤创办“恒胜品味”客家餐饮连锁企业,吸纳近3000名劳动力就业;乳源县推动“粤菜师傅”与文化、旅游、农业深度融合,积极打造“粤菜师傅”云门美食风景线,聚集60多家农庄,促进300多人就业创业。“粤菜师傅”工程加快推进了我市人才、产业、标准和文化四大体系联动互促发展格局的构建,有效推动了我市乡村振兴高质量发展。