今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

南雄市:改民生厕所,建民生工程

来源:市农业农村局秘书科      发表日期:2021-11-25 17:25:17

图片3.png

        南雄市切实把厕所革命作为农村人居环境整治的重点任务,强化政策保障、组织保障、资金保障,坚持从实际出发,突出群众主体,因地制宜、稳步推进农村厕所革命。一是摸清摸准厕所底数。建立市、镇、村三级联动的厕所革命工作机制,通过南雄市厕所革命工作领导小组统筹解决在推进厕所革命工作中遇到的难点问题,召开厕所摸排整改专题会议、工作培训业务会等,成立镇村两级核查小组,对辖区范围内存在的农村厕所进行“拉网式”排查,结合人口普查数据和常住人口数据,进一步核实厕所信息,确保所有农村厕所不落一户。二是发动全民同建同治厕所。南雄市设计并印发了6万份通俗易懂的厕所革命宣传手册,由市、镇、村干部入户分批动员村民共同参与,鼓励其主动拆厕改厕。各镇选择1-2个村作为示范村,高标准、严要求推动拆早厕建公厕、改户厕工作,让群众亲身体验到厕所革命带来的便利,同时坚决发挥农民主体作用,注重因地制宜、分类施策、注重实效整改,采用以奖代补方式,将厕所建设奖补纳入2022年涉农资金项目,通过实地核查建设必要性和合理性,今年共计划户厕改造329个,新建公厕64个。三是强化督查完善管护。制定了《南雄市农村人居环境整治美丽乡村建设检查工作方案》,由农业农村、环保、住建三个部门牵头,组织18个镇(街)交叉核查,实时跟进整改情况,每周通报,完善整改台账信息,强化后续管护监督检查,并纳入实施乡村振兴战略实绩考核。延长“共建”“共治”后的管理末端,公厕建成使用后,由各村统一管护并纳入村规民约,落实管护责任人和日常维护保洁人员。

       目前,南雄市已基本完成农村厕所排查及建档立卡,累计户厕存量81891户,公厕存量715间;摸排问题厕所772个,其中户厕620户,已完成整改433户,问题公厕152间,已完成整改151间。