今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

四个“强化”促振兴!韶关市农业农村局多措并举贯彻实施乡村振兴促进法贯彻实施

来源:市农业农村局法规与改革科      发表日期:2021-11-05 09:52:21

        《中华人民共和国乡村振兴促进法》(后称《乡村振兴促进法》)6月1日起正式施行,这是我国第一部直接以‘乡村振兴’命名的综合性法律。为进一步贯彻落实《乡村振兴促进法》,韶关市农业农村局通过四个“强化”举措,组织开展学习宣传贯彻工作,大力推进法治乡村建设,积极营造乡村振兴法治氛围,为实施乡村振兴战略保驾护航。

        一、强化组织领导,当好宣贯“火车头”

        该局首先突出对作为核心关键的领导干部的学习,将《乡村振兴促进法》列入党组理论中心组学习内容,作为干部职工学法用法的重要内容和必修课程,增强党员干部运用法治思维和法治方式全面推进乡村振兴的能力。在全市农业农村系统组织开展乡村振兴促进法学习宣传贯彻工作,要求各地开展学习宣传贯彻,强化宣贯效果,深入领会、准确把握《乡村振兴促进法》的精神实质和内涵要义,形成市级部署、县级协调、镇村实施的良好格局。

         二、强化宣传教育,交出宣贯“新答卷”

        其次,该局广泛开展面向管理服务对象和社会公众的法治宣传,建立与公众联结机制,提高《乡村振兴促进法》知晓率和认同度,让法律知识真正“飞入寻常百姓家”。结合中国农民丰收节、韶关市法治文化节等时间节点,组织开展《乡村振兴促进法》现场宣传咨询活动,面对面宣传重要意义、立法亮点和贯彻措施等。韶关市农业农村局于9月23日,组织开展了“普法先行 歌咏丰收”为主题的“农民丰收节”普法宣传活动。9月份共计进行了组织各地观看新型媒体传播《乡村振兴促进法》宣传片、在交通显要位置悬挂条幅标语和组织人员参加有奖知识问答等多项活动,创新和丰富普法形式,不断延伸普法广度和深度,让乡村振兴促进法知识在“最后一公里”广泛传播。据不完全统计,全市农业农村系统共出动普法人员5000余人次,举办各类活动200余场次,派发宣传资料3万余份,解答群众咨询2000余人次,实现全市行政村法治宣传全覆盖。

        三、强化阵地建设,筑牢宣贯“主战场”

        部署县级农业农村部门开设线上普法专栏,指派专人管理维护,重点宣传宪法、民法典、乡村振兴法、等与农民生产生活密切相关法律法规,积极推进“互联网+法治宣传教育”模式。同组建由部门法律顾问、公职律师、“三农”普法志愿者骨干为成员的三农普法服务站队伍,明确工作职责,开通咨询答疑热线,免费为咨询人员解疑答惑,并根据反映的问题开展跟踪办理。自普法服务站成立以来,共解答群众疑问500人次,跟踪办理事项30件。依托村党群服务中心、新时代文明实践中心(所、站)、镇(村)公共法律服务工作站(室)建设等载体,开展全市农村法治文化阵地建设,推进农村学法用法示范户培育,将法治文化融入到中心(工作站)建设工作中不断丰富农村法治文化精神食粮。

         四、强化制度衔接,打造宣贯“永动机”

        全市农业农村部门依法全面认真履行法定职责,积极贯彻落实《韶关市关于加强法治乡村建设的实施方案》,建立健全配套的法治工作体系,抓好重点任务落实,立争到2035年,乡村治理体系和治理能力现代化基本实现,法治乡村基本建成。积极履行乡村自治、法治、德治“三治融合”的治理体系建设的牵头部门职责,统筹推行以基层党建为引领,乡村自治、法治、德治“三治融合”的治理体系建立,进一步规范村民会议、村民代表会议、村民小组会议制度,做好村规民约和居民公约工作,推动乡村各项规章制度规范化、制度化建设。加强监督考核,发挥好“指挥棒”对引领和促进作用。建立常态化督查检查机制,将法治乡村建设工作纳入乡村振兴考核,借“五级书记抓乡村振兴”之势,加快形成上下贯通、各司其职、一抓到底的乡村法治工作体系,保障《乡村振兴促进法》落到实处。

【记者】欧阳胜勇  潘光盛