今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

新丰:“农民工匠”助力乡村振兴

来源:韶关日报      发表日期:2021-10-18 16:21:25

韶关日报记者 邱日欣 特约记者 陈志佳 通讯员 唐瑞谦 廖建强

图为新丰县大陂村“农民工匠”参与建设具有乡土风味的村史馆。 陈志佳 摄

图为返乡创业的陈娜在葡萄园里采摘客人订购的葡萄。 潘燕萍 摄

        金秋时节,新丰县一早一晚已透出微微凉意。被称为广东省“岭南避暑胜地”的新丰,更清晰地让人感知四季的变化。“90后”返乡创业大学生陈娜在微润的空气中,走入自家200多亩的果园,望着未采摘完的葡萄陷入了回忆。

        “创业路不好走,现在回想起来还有点后怕。”陈娜笑着说,“我实在是太莽了。”陈娜的“莽”在如今看来却是“撞”对了。陈娜的果园以水果种植为主,打造以亲子旅游、科普实践的生态农业观光园。每年开园,来体验采摘乐趣的游客络绎不绝。

        创业的成功,除了自身的勤奋外,还需要一点“运气”。对于陈娜而言,这“运气”就是新丰县政府大力推进生态建设工程,对云髻山、云天海温泉度假村、江源温泉、樱花谷等景区景点的打造,以及新农村建设的实施。

        “一点时运,成就人生”

         2015年,陈娜回到新丰,在老家梅坑镇利坑村流转了200余亩土地准备种植水果。第一年基础设施做好后,2016年,陈娜的生态农业观光园就准备开园迎客了。

        “我们这里离云天海温泉度假村很近,过去只要3、4公里。前期我们的水果和客人基本都被云天海‘承包’。”

        自2011年以来,新丰县就在探索符合新丰实际的发展路径。基于“九山半水半分田”的实际县情,新丰县不断发挥生态优势,集聚发展以旅游为龙头的生态产业。“岭南红叶之乡”、森林碳汇、乡村绿化美化等林业生态建设工程稳步推进。云天海温泉正是新丰重点开发打造的景区之一。“政府很重视旅游业的发展,这是大环境的有利。云天海作为龙头企业有肉吃,我们作为‘小弟’也有汤喝。”陈娜说,只要新丰还有山、还有水、还有温泉,我们这些小企业也就生生不息。

        陈娜不知道的是,就在她开园的同年,新丰县启动了“全国农业休闲与乡村旅游示范县”创建工作。并成功举办“中国·新丰”丛林摩托车障碍赛,推动“体育+旅游”模式融合发展,打响了“越野新丰”新名片。政府出台的一系列政策、举办的场场活动,宛如一只轻而有力的大手,将陈娜创业前方的一些可能面临的困境化解了。对于陈娜而言,最直观的感受就是,新丰镇村的环境变好了,外地来旅游的人变多了,自家果园的生意变好了。“我可能就是运气比较好吧,瞎猫碰上死耗子,正好撞上了,才有了这么一点成就。”陈娜笑说。

        抓住机遇,建设美丽乡村

        如果说陈娜是靠着新丰县得天独厚的温泉资源打开了成功创业的局面,那么新丰县马头镇秀田村则是在村党支部的带领下,走上了一条绿色生态发展之路,完美打造了“美丽乡村”县级示范点。

        “农村要发展,一定要有坚强的党支部。要找准定位,抓住机遇,建设好新农村。”秀田村党支部书记黄小冰如是说。

        近年来,新丰县委提出“绿色崛起、跨越发展”的战略目标,秀田村以村里拥有400多年历史的古秋枫树为突破口,全方位打造了一座规划面积达2.9万平方米,集公共服务区、古树保护区、文体活动区、客家文化区等功能区于一体的秀田古树公园。

        “每到节假日,我们村里就停满了自驾出游的轿车。很多来自珠三角大城市的游客在村里游玩,购买原生态绿色农产品。”黄小冰深知,村里能够发展得如此迅猛,与县委、县政府的努力、支持分不开。

        依托马头镇美丽乡村示范镇(村)建设,以秀田村、秀坑村、潭石为主线,新丰连点连线连片开展沿线村庄外立面整治提升、绿化美化亮化提升、道路提升、建设美丽庭院等,并结合马头镇“139”提升工程,成功打造秀田-潭石风貌提升示范带,全长约7.6公里。“毫无疑问,秀田村会发展得越来越好,连片示范的带动作用也会更强。”黄小冰说道。

        “新丰八韵”,成就全域发展

        随着全面乡村振兴的推进,新丰县从“东菜、西果、北茶”的发展格局逐渐细化为新农村示范带“新丰八韵”的打造。陈娜个人创业的成功,以及秀田-潭石风貌提升示范带的建设,都是新丰县乡村振兴的一个缩影。

        据了解,“新丰八韵”示范带涉及村庄45个,覆盖人口达67060人。“新丰县有6镇一街。丰城街道是‘云髻乡韵’示范带;马头镇则是‘芳华水韵’‘江源枫韵(大席片)’示范带;梅坑镇是‘梅乡泉韵’示范带;沙田镇‘百香果韵’示范带;遥田镇‘稻香红韵’示范带;回龙镇‘龙飞新韵’示范带;黄磜镇‘云髻茶韵’示范带。”新丰县农业农村局局长郑国荣介绍道,这样一来,每个镇街都能聚焦自身特色产业,美而不同、各有韵味。

        为实现全域发展,新丰县从上到下、由里到外下功夫。为促发展,新丰县出台县领导挂钩联系镇(村)方案、《县委实施乡村振兴战略领导小组工作规则》,制定《新丰县全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》,全面统筹抓总。先后完成《新丰县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《县域乡村建设规划》等重大规划编制,完成141条行政村的人居环境整治建设社会主义新农村规划编制。还不断宣传指导,激活村民内生动力。

        “我们充分发挥村民主体作用,创新实施‘农民工匠’建设模式,助推乡村振兴,实现自己的家园自己建。”郑国荣表示,这不仅能让村民更加爱护自己的家园,还能让村民实现就近就业。美起来的家园和村民鼓起来的腰包,才是我们一直以来追求的。