今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

始兴县小额工程推进美丽乡村建设,村民变身乡村振兴主人翁

来源:市农业农村局秘书科      发表日期:2021-10-09 15:23:04

         近年来,始兴县结合乡村振兴战略,大力推进“千村示范、万村整治”工程,自2020年12月出台《始兴县“千村示范、万村整治”小额工程项目实施方案》以来,制定了“县统筹、镇主体、村组实施”的分级负责机制,突出“事前竞争、事后奖补”,优化涉农工程建设项目管理流程,积极推行由村级组织和农民工匠承接的小型工程项目的做法,项目涉及巷道、沟渠、停车场建设等方面。政府部门牵头邀请有资质的设计公司、监理公司对承建项目的农民工匠、村务监督委员会成员进行建前技能培训,并动员有项目施工经验的乡贤全程参与施工质量监管工作。通过民情夜访,向群众做好奖补政策的宣传工作,积极召开户代会,采取上级奖补、村民自筹等投入机制,动员群众借助项目落地的契机主动完成自家门前项目建设及管护工作,有效发挥了群众主体作用。始兴县各乡镇还充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,各党组成员及乡镇干部积极研判和申报小额以奖代补工程项目,激发村民热情主动投身乡村振兴、美丽乡村建设中,形成了共商、共建、共管、共享的良好局面。

        据悉,该县水南村依靠小额工程模式,建设了文化综合楼、全民体育健身广场,铺设了排污排水管道、硬化了村道巷道、改造了房屋立面、绿化了美化休闲步道,还建起生活垃圾阳光分解房、党建宣传长廊、古樟公园、景观鱼塘提升等工程,有效的改善了当地农村人居环境面貌。

        四村村作为澄江镇首个“千村示范、万村整治”项目示范点,选取了本村农民工匠队伍作为施工承包方,开展小额工程道路硬底化项目,村民参与家乡建设的热情被点燃,在村民积极配合下,主动投工投劳,有效减少了施工阻力,并且强化了村民监督一起参与道路硬底化建设中,使工程质量得到进一步保障,完成巷道硬底化2529平方米。

(通讯员:冯斌)