今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

以打造“139+”美丽圩镇推动韶关市乡村建设

来源:市农业农村局秘书科      发表日期:2021-10-09 16:28:09

        为贯彻落实中央、省委关于实施乡村振兴战略和加快新型城镇化建设的决策部署,9月2日,韶关市在乳源瑶族自治县召开全市“139+”美丽圩镇暨乡村建设推进会,会议要求,各地各部门要切实增强做好“139+”美丽圩镇建设和乡村建设工作的责任感、紧迫感和使命感,强化与美丽镇村建设、科学规划、提升四种能力、乡村振兴驻镇帮镇扶村相结合,全力推动“139+”美丽圩镇、乡村建设各项工作落到实处,努力为乡村振兴战略和新型城镇化战略提供坚强的政治保证。目前,我市被列为省级美丽圩镇建设专项改革试点市,在“139+”美丽圩镇建设取得了显著的阶段性成就。全市各地涌现出了一些好的经验做法。


乳源瑶族自治县:“点上出彩、面上开花”

        在2018年开始启动实施的乡镇“139”镇街提升项目基础上,以镇村联动为抓手,持续推进“139+”美丽圩镇建设,把农村人居环境整治和“139+”镇街提升工作相结合,以镇域为中心,编制了9个镇域规划和“五彩瑶乡”“醉美南湖”“茶旅小镇”“古道新韵”“十里桂乡”“毓秀南岭”等9条美丽乡村风貌带,风貌带将镇村联结,为实现镇村连片建设打下坚实的基础。比如一六镇以万科帮扶乳桂经济带为契机,以传统客家风情为主题,围绕农旅产业发展为目标开展美丽圩镇建设,大布镇则以广东南岭国家公园辐射联动大布入口社区建设为契机,以革命老区和客家文化为底蕴,围绕旅游产业发展为目标实施镇村共谋建设。

俯瞰乌石岭新村.jpg

俯瞰乌石岭新村

绿水青山下的瑶族新居(雕子塘村).jpg

绿水青山下的瑶族新居(雕子塘村)

乳桂公路乡村振兴示范带(游溪段).jpg

乳桂公路乡村振兴示范带(游溪段)

乳桂公路乡村振兴示范带(云门段).jpg

乳桂公路乡村振兴示范带(云门段)


翁源县:“五高”提升乡镇(镇街)整治

        翁源县紧紧围绕共谋、共建、共管、共享的“共同缔造”理念,一是领导挂帅,高站位推动。成立乡镇(镇街)提升工作领导小组,由县党政“一把手”分别包干负责一个试点镇,其他领导班子成员包干负责其他镇。二是决策共谋,高标准规划。整合利用当地特色资源打造镇街亮点,广泛征求镇人大代表和政协委员、外出乡贤、周边村委会及辖区内居民等群体的意见建议,确保规划符合民意且具有科学性、操作性。三是镇村合力,高起点建设。由镇里主导,村委配合,村民参与,多形式开展宣传征拆工作,实行镇村同步连片打造提升工程。四是分片划格,高要求管理。对试点镇实行网格化管理,形成领导包网格、单位包落实、商铺包门前、居民齐参与的共管机制。五是产业提升,高水平经营。加大城镇化过程中构建产业体系的力度,丰富镇域产业链,提升乡镇“造血”能力。


南雄市:“同频共振”推进美丽乡村建设

        南雄市以美丽圩镇建设为突破口,以“四沿”区域重点镇、村为点连片,抓好农房管控风貌提升,重点打造国道G323线,省道S342线等重要路段的乡村振兴示范带建设,建立了“市指导、县主体、镇实施、部门参与”的圩镇建设责任机制和“六好”“四化”美丽乡村建设工作机制,通过各类渠道,积极争取债券资金、涉农资金、中央、省专项资金、扶贫资金,顺利推进美丽圩镇及美丽乡村建设,累计募集建设资金170712.62万元,制定《南雄市强化村庄规划管理工作实施方案》,本级财政每年安排不少于2000万元用于项目前期费用,打造了雄州古韵、古村新颜等乡村风貌带50多公里,带动了镇村“同频共振”,推动城乡融合协同发展。

图片1.png

南雄市乡村风貌示范带(幸福彩虹路)

图片2.png

南雄市乡村风貌示范带(笑迎新村)

图片3.png

南雄市乡村风貌示范带(农家四小园)

图片4.png

南雄市乡村风貌示范带(小溪戏水)

         通过打造“139+”美丽圩镇行动,我市农村人居环境得到持续改善,农村基础设施和公共服务不断完善,村庄保洁覆盖率等多项重要基础设施指标达100%,干净整洁村达标率97%,从根本上改变了以往乡镇基础服务设施薄弱的局面,连线连片打造的仁化环丹霞山等一批体现粤北岭南风貌特色的美丽乡村风貌示范带,以及“五彩瑶乡”等7个示范片,得到社会各界和广大群众的广泛认可。

(通讯员:冯斌)