今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

乐昌市常态化开展农村卫生保洁督导检查工作

来源:市农业农村局秘书科      发表日期:2021-09-17 16:33:24

微信图片_20200816161419(1).jpg

        为进一步推动农村人居环境整治,打造生态宜居美丽乡村,乐昌市优化农村卫生长效保洁机制,从5月起,每月对全市各镇(街道)下辖的行政村开展“1243”农村卫生保洁情况督导检查,即市相关部门组建1个专班,从各镇(街道)抽调人员组成2个督导检查组,每个镇(街道)自行推荐和随机抽取共4个行政村,每个行政村中检查3个自然村,深入实地了解被督导检查村的保洁资金筹措情况、保洁员配备情况、群众满意度情况等人居环境整治情况。督导检查结果采用百分制,每个镇(街道)以所检查自然村的平均得分为检查分值,每月对督导检查情况进行排名并通报。连续2个月排名倒数后三位的,由乐昌市委分管领导约谈镇(街道)分管领导,并给予黄牌提醒;连续3个月排名倒数后三位的,由乐昌市委主要领导约谈镇(街道)主要领导,并给予红牌警告;连续4个月及以上排名倒数后三位的,责令镇(街道)主要领导向乐昌市委作出书面检查,年度乡村振兴工作考核不得评为优秀等次。

微信图片_20200529101259(1).jpg

        通过“1243”农村卫生保洁情况督导检查,乐昌市进一步了解各镇(街道)农村卫生长效保洁机制的落实情况,通过互不交叉检查压实各方责任,建立问题台账,提高各镇(街道)工作积极性,让农村人居环境整治工作有保障、有机制、有活力,有效遏制农村乱堆乱放、畜禽散养、杂草丛生、公厕卫生差、沟渠环境差等现象,保证各项工作落到实处,从而推动美好乡村建设进程,提高百姓生活“满意度”“幸福度”。

        下一步,乐昌市将进一步完善农村卫生保洁督导检查工作形式,坚持开展农村卫生保洁督导检查,加大宣传力度,提升村民参与积极性,确保农村卫生长效保洁。

IMG_7503.JPG