今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

走地鸡变“金凤凰”

来源:韶关日报      发表日期:2021-02-05 10:44:26

——省国资委帮扶新丰县梅坑镇大岭村工作纪实

  位于新丰县南部的梅坑镇大岭村,通过开展脱贫攻坚战,描绘出一幅乡村振兴的壮美画卷。

  省国资委自2016年起对口帮扶大岭村以来,村庄环境焕然一新,村民脸上洋溢着幸福的笑容,村里村外发生了巨变。扶贫工作队的多名干部在新丰撸起袖子、留下足迹,将“大岭走地鸡”产业与精准扶贫工作相得益彰,在新时代的土地上播种出丰收的希望。

  走地鸡养殖基地开辟增收新路

  日前,记者走进坐落在青山绿水间的大岭走地鸡养殖基地,一群群走地鸡在大棚里上蹿下跳觅食,野性十足。随着驻村第一书记陆磊光和基地养殖员的几声鸣声,鸡群蜂拥而至抢啄投放在喂食盘的食物。

  “一个养殖棚能容纳5000多只鸡,这里总共有5个养殖棚,算下来有近3万只鸡了。”陆磊光告诉记者,省国资委在投入资金建设大岭走地鸡生态养殖场的基础上,采取入股分红、奖补激励、散养增收等方式,提升贫困户参与发展养殖的积极性,养殖规模不断扩大,贫困户的收入也得到显著增加。

  此外,省国资委还自筹资金为村民购买鸡苗,采取奖补等形式带动有劳动力贫困户和部分无劳动力贫困户42户参与养殖,户均增收3000至5000元。在2019年与新丰县优品农业科技有限公司以代种代销的模式合作,并向省直机关工委申报“强基振兴”项目,给村民带来可观租金的同时,带动近百名村民在家门口就近就业。

  走地鸡走出一条产业扶贫路

  大岭村四面环山的地理优势造就了该地适合养殖畜禽,以往当地部分村民在自家养上少量山地鸡,但因为市场小、经济效益低,不能形成规模产业。

  2017年,省国资委扶贫工作队进驻大岭村后,扶贫工作队与村“两委”干部想方设法,找产业、挖人才,最后将目标锁定了当初默默无闻、如今发展成当地养殖龙头企业的每日鲜派送有限公司。随后,陆磊光与企业负责人潘志敏进行沟通寻求企业和村发展经营走地鸡产业项目,但潘志敏犹豫不决,究其原因,其中有合作经营模式、资金、场地三个因素。

  为此,陆磊光与扶贫工作队队员数十次登门拜访,为潘志敏争取政策支持,解决场地和部分资金问题,经过半年多的不懈努力,每日鲜派送有限公司与大岭村合作经营走地鸡产业模式终于达成,并首创贫困户与惠农养殖合作社的合作业务模式,打造了当地颇有名气的“大岭走地鸡”金色招牌。

  大岭村引来的“金凤凰”逐步发展壮大,为全县的贫困户带来了实惠。至去年底,全县1366户贫困户入股每日鲜配送有限公司,通过“带养带销”模式养殖走地鸡,为全县的贫困户带来了可观稳定的收益,潘志敏也成为当地有名的致富带头人。(韶关日报记者 钟政宽)