今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

心手相连战贫困 倾情帮扶谋新篇

来源:韶关日报      发表日期:2020-12-30 17:07:56

——东莞东城街道对口帮扶新丰县工作纪实

1.jpg

东城新丰召开对口帮扶第十三次联席会议暨脱贫攻坚工作会议。

2.jpg

在驻村工作队的支持下,马头镇水背村的文体设施进一步完善。

3.jpg

东新食品产业园效果图。

4.jpg

沙田镇天中村百香果成为带动村民脱贫增收的“致富果”。

5.jpg

东城爱心助学活动。

6.jpg

驻城东村第一书记走访群众,共商脱贫发展举措。

7.jpg

2020年新丰县招商推介会在东莞市东城街道举行。

  核心提示

  2009年,东莞市东城街道开始派驻干部到新丰县开展驻村扶贫工作。2014年,东莞对口帮扶韶关工作全面展开,按照省、市相关工作部署,东城街道在新丰县设立常驻派出机构——东城新丰对口帮扶指挥部,全面开展产业共建帮扶和脱贫攻坚工作。自此,跨越180多公里的两地缘结脱贫攻坚,源远流长的“情谊”不断升华。

  回眸11年,随着一支支肩负富民强村使命的帮扶工作队伍的到来,攻坚行动势头更劲。两地干群日夜兼程、并肩作战、携手攻坚,聚焦精准扶贫、产业合作、旅游协作、人才交流等领域,开展了全方位、多层次、宽领域、高水平的交流协作,携手书写脱贫攻坚的新篇章,共同描绘脱贫奔康的同心圆。

  在2020年日历即将翻过最后一页的时候,新丰人民欣喜地看到,一个个贫困村正破茧成蝶,一户户贫困家庭正迈进小康。新丰江源大地上,凝聚着各级党委政府和帮扶工作队员心血与奉献的喜人变化,正是脱贫奔康“圆梦”路上两地人民不懈努力所取得成效的最生动注解。

  “数说”帮扶:

  自2016年以来,东城对口帮扶新丰县的城东、罗峒、会前、高桥、城西、水背、寨下、叶屋、缠良、天中等10个省定相对贫困村,10个村现有贫困户共390户1114人,截至2020年12月底,以上10个贫困村和贫困户全部达到脱贫出列标准。

  ●2020年度村居民人均可支配收入达1.99万元,超过当年全省农村居民人均可支配收入60%;有劳力贫困户家庭人均可支配收入达2.19万元,是省定脱贫收入标准的2.44倍。

  ●贫困村集体平均收入从2016年5.1万元上涨到2020年59.8万元,是2015年末的11.7倍。

  ●2016年以来,东城街道累计拨付4600多万元财政资金用于新丰县对口帮扶贫困村脱贫攻坚事业,其中,3000万元东莞到村引导资金用于发展特色产业项目21个,累计带动有劳动力贫困户就业1900余人次;其他财政资金1600多万元,主要用于完善贫困村基础设施及落实国家扶贫政策,受益群众超过1.8万人。

  精准扶贫  兑现时代承诺

  对口帮扶新丰县以来,东城街道深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和重要指示精神,全面落实省委部署要求,提高政治站位,强化责任担当,将对口帮扶作为一项重大政治任务,按照“新丰所需、东城所能”的帮扶原则,不断深化帮扶合作机制,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

  新丰县沙田镇叶屋村的叶双喜家是典型的因病致贫户。2018年,东城街道驻村帮扶干部得知他会养猪并有强烈的饲养意愿、苦于没有启动资金的情况后,主动帮他申请到5万元免息贷款。通过科学养殖和精心管护,叶双喜一家靠辛勤劳动实现脱贫,小康之路也越走越畅顺。“很感谢这些年来党委政府和驻村干部的关心帮助,让我找准了养猪致富这条路子。”展望明天,获评2019年度广东省“脱贫奋进人”的叶双喜信心满满地说。

  而在沙田镇内距离叶屋村近20公里的天中村百香果产业基地里,沐浴着冬日暖阳的成片百香果分外苍翠,累累硕果挂满枝头。在果园旁的农庄里,记者见到了驻天中村第一书记周锐勤和身有残疾的村民廖仁华。

  据了解,廖仁华是天中村的“脱贫积极分子”之一,不但在果园务工,还自己租下10亩水田种稻,如今一年的收入也十分可观。

  “周书记总是教导我,要脱贫就要勤勤恳恳做事。我想务工,他就帮我找工作;我想种地,他就帮我筹集发展资金,在村里我最信任周书记,有困难也是第一时间想到他。”廖仁华说。对于村民们的信任,在东城街道任党建工作办主任的周锐勤则表示,自己既然主动报名参加驻村扶贫工作,就要转变好角色,沉下心来为村民办实事。

  在周锐勤等驻村工作队员的心里,扶贫无小事,一片果、一栏猪、一份工作、一笔免息贷款、一次旅游推介、一场直播带货……所有这些对贫困户来说,都是脱贫致富的助推器,都值得尽心尽力将它们一一做细做实。

  据统计,2016年至2020年,东城街道累计拨付财政资金4600余万元用于对口帮扶新丰县贫困村脱贫事业,其中,到村引导资金3000万元,用于带动贫困村发展特色产业,壮大集体经济:累计启动项目21个,累计带动有劳动力贫困户就业1900余人次,为村公共事业持续发展提供稳定保障。

  此外,东莞东城的扶贫干部们还充分调动身边资源,为新丰筹集其他财政资金1600多万元,用于完善贫困村基础设施及落实国家扶贫政策,5年间累计实施大小基建项目70余个,受益群众超过1.8万人。

  产业共建  增强发展后劲

  “在众多帮扶举措中,产业共建是关键。”新丰县委常委、副县长、东莞市东城街道党委委员、东城新丰对口帮扶指挥部总指挥彭俊向记者介绍,东城帮扶新丰,在“筑巢”的同时,注重“引凤”,积极构筑产业共建新格局。

  第二轮对口帮扶以来,东城新丰对口帮扶指挥部联合新丰县工信局、产业转移工业园管委会、招商中心等部门构建联合招商机制。将“请进来”与“走出去”有机融合,组织招商活动共20多批次;同时邀请各类行业协会及企业到新丰调研,牵线搭桥引商机。

  今年11月,2020年新丰县招商推介会在东城举行。东城街道搭建平台,新丰、东城、麻涌、茶山四地企业300多名客商汇聚一堂,共谋发展、共话合作。会上,新盟食品有限公司项目、广东万洋众创城项目等3个重点项目成功签约。

  除了牵线搭桥引商机,东城还携手东莞麻涌、茶山两镇,落实“1+N+1”产业共建帮扶工作机制,充分发挥东莞在产业基础、创新能力、市场渠道等方面的优势,进一步深化区域合作,实现合作共赢。

  “引凤”力度越来越大,位于新丰县丰城街道西南方的横江村,平整土地、铺设管道、打地基、建厂房……在占地800亩的东新食品产业园里,机器轰鸣、声声震耳,处处都是一派热火朝天的施工场景。

  “早期的500亩土地现在基本招商完毕,引进的项目每亩投资达330万元,这里面来自东莞的项目就有3个。东城方面,目前已投入2000多万元用于开发园区基础设施建设。”彭俊介绍,两地还密切配合,积极推动“马拉松体育度假小镇”项目、与南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心相配套的汽车零配件产业园项目在此落地。

  值得一提的是,东城派驻新丰的干部们还结合东莞多年发展探索出的成功经验,提前为新丰绿色发展谋篇布局,积极对接东莞教育资源,引入了东莞理工学院城市学院到新丰设立分校区,为新丰生态融湾和智能制造的发展提前储备人才,提供更多要素支撑。

  全面帮扶  增进民生福祉

  东城街道充分调动各方资源支持新丰各项民生事业发展,专门设立帮扶专项资金700万元,分别在教育、文化、旅游、农业等十大民生方面全面铺开对口帮扶工作。

  教育是阻断贫困代际传播的最有效手段。来自东莞市东城中学的丰城街道城东村驻村第一书记王淑娟驻村工作以来,共计落实贫困学生补助16.75万元,确保了该村义务教育全覆盖。在今年复工复产复学阶段,她充分发挥自身作为东莞市学科带头人、省学业咨询师和家庭教育讲师的优势,挨家挨户摸排贫困家庭学生线上备学情况,帮助解决移动终端和网络连接等问题,细致做好学生和家长的心理疏导,为城东村贫困学生顺利参加网课学习提供了有力保障。

  类似的教育服务举措,自帮扶工作开展以来已成常态。其中,为助推新丰受帮扶中小学、幼儿园提升办学水平和师资队伍建设,仅组织受帮扶学校与东城结对学校进行专题交流活动就达100多次,捐赠图书1万余册。今年,还以新丰回龙镇中心、回龙镇小学为试点,捐赠约60万元打造多媒体电教平台,提升试点学校的信息化基础设施建设水平,让师生享受到更优质的教育资源。

  聚焦健康扶贫。11月17日,一场健康扶贫暨送医送药下乡义诊活动在新丰县体育馆举行。当天,来自丰城街道城西村、罗峒村等5个省定贫困村的200多名群众,在村医的带领下早早到达活动现场,接受了B超、心电图、血生化等项目的免费检查。作为医生,同时又是东城街道驻城西村第一书记的罗燕笑希望通过举办医疗扶贫活动,结合家庭医生服务,让村民们更加重视自己的身体健康。

  此外,东城街道还在新丰举办了1期30天的跟岗学习行动基层医疗卫生水平培训,2期医生护士跟岗锻炼,2次赠医赠药和义诊,并资助缠良村卫生站建设资金13万元。

  除了在教育、医疗领域的帮扶,在旅游、文化等方面,东城街道计划投入1000万元助力新丰现代农业(茶叶)产业园基础设施提质升级,支持新丰县举办樱花节、枫叶节、丰收节等旅游文化节庆活动;积极引入东莞国旅,促进两地文旅产业共同发展,并于今年开展为期一年的“东莞人游新丰”旅游日活动;出资支持建设东城新丰爱心图书室1个、基层文化活动阵地示范点3个,协助开展了多场非遗展演、送书下乡等文化活动,切实提升新丰群众的获得感、幸福感。

  党建赋能  打造“带不走的工作队”

  年初,新冠肺炎疫情突如其来。面对紧急形势,东城对口帮扶新丰指挥部一声令下,全体帮扶干部迅速行动,第一时间返岗驻村,与新丰广大干群一起奋战在防疫第一线,参与所在村24小时轮班值守。

  在疫情最严峻的时段,东城尽力而为,为新丰抗击疫情提供帮助。据统计,在自身防疫物资十分紧张的情况下,东城街道累计捐出10000只口罩,以及红外测温仪、酒精、消毒液、一次性手套等总价值约8.5万元的防疫物资。与此同时,东城还发动社会力量,动员爱心企业捐赠消毒液6吨、食品300余箱、口罩5000只等物资,助力新丰县做好重要关口节点的防疫工作。

  强大的组织力和战斗力源于党建引领。东城街道始终高度重视对口帮扶新丰的干部配备,把政治觉悟高、工作能力强、对帮扶工作认识深的优秀共产党员派往帮扶第一线。2009年以来,该街道先后选派4批驻村干部到新丰县开展精准扶贫工作,目前,东城街道常驻新丰帮扶干部共21人。

  在尽锐出战的同时,东莞以长远目光看扶贫,积极通过支部共建、两地干部交流挂职等形式,为新丰乃至韶关打造一支带不走的工作队。自2016年实施“十大全面帮扶”工作以来,东城、新丰先后对接干部培训3批次,累计组织230多名新丰的干部到东莞学习先进经验;本年度,累计开展党建交流活动69次,组织贫困村干部外出考察18次,充分发挥驻村第一书记的传、帮、带作用,有效提升全体党员干部的发展观念、服务意识和履职能力。

  “虽然到东莞只有短短一个多月的时间,但东莞干部们务实肯干的作风、主动超前的服务意识和专业的业务素养已深深地感染了我。”共青团新丰县委书记张明辉上个月开始到东城经济发展局挂职,他表示,自己会珍惜这一年的挂职时光,希望未来能学以致用,带领团新丰县委走向更美好的未来。

  百年梦想,今朝圆梦。党的十八大报告提出了“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”如今已跃然纸上。在继续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的新征程中,来自东城的资金、项目、理念还在源源不断地输入,对口帮扶新丰工作必将在新时代的浪潮中演绎出更加出彩动人的乐章。

  (韶关日报撰文:黄俊 黄小广 陈志佳 陈欣欣 钱镇桃 图片由东城新丰对口帮扶指挥部提供)