今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

白掌托起贫困户的致富梦

来源:韶关日报      发表日期:2020-08-06 16:25:55

  说到翁源的花卉,如今大家脱口而出的多半会是兰花。的确,翁源兰花之盛名已毋庸置疑。其实在翁源,除了已经发展得红红火火的兰花产业,还有一种花卉正以迅雷不及掩耳之势迅速壮大起来,此花卉就是白掌。

  位于翁源县经济开发区内的官渡镇下榕角村,全村面积16平方公里,虽说土地众多但基本已被开发区征用。当村内众多企业生意欣欣向荣时,下榕角村却还没有自己的村集体产业,村一级集体经济薄弱。下榕角村村支部书记张洪邦告诉记者,该村村民人均只有6分地,因为没有地,大面积发展农业产业比较困难,村民大多选择了进厂务工。

  2018年,下榕角村村委利用东莞厚街扶贫引导资金42.8万元在村里建起了1700多平方米的温室大棚,并发动下榕角村党员、种植能手王好花成立了本色花卉有限公司,负责温室大棚的经营管理。

  盛夏暑热,记者在走进下榕角村的温控大棚后却感到丝丝清凉,棚内温度计显示这里只有25℃,比棚外低了不少。在这样的环境下,种植在棚内的盆栽白掌长势良好,生机勃勃。

  “该项目计划分三期建设,首期由帮扶单位投入一部分扶贫引导资金,与公司共同建设温控大棚,公司获得收益后,每年向当地村委返还本金及派发红利。”东莞市厚街镇人民政府驻下榕角村第一书记王晃佐介绍,大棚所在位置原是一废弃的砖厂,因为面积不大,一直没有企业租用,工作队根据翁源“兰花之乡”的地理、气候特点,专门引进了现在的这个现代化种植项目。

  据悉,目前,官渡镇19户贫困户投入小额贷款金95万元到本色花卉有限公司,合作期限为2年,贫困户每年可从公司获得不低于投资额8%的收益,合作期满后,公司将一次性向贫困户返还本金。公司每年可为贫困户创收7.6万元,帮助每户贫困户年均增收4000元。

  记者在大棚内参观时正好撞上王好花带着一群村民为白掌换盆。她说:“2017年之前,我在江尾镇的兰园工作,学习了花卉种植技术,2017年回到下榕角村开始自己种植花卉。2018年,在扶贫工作队的发动帮助下成立了自己的公司。”王好花表示,自己身为下榕角村的党员,理应起到带动示范作用,带领父老乡亲脱贫致富。

  与王好花交谈间,她身边一位肢体残疾的村民引起了记者的注意。王好花向记者介绍,该村民叫张伟初,是下榕角村的贫困户之一,由于肢体残疾,干不了重活,在驻村工作队的安排下,来到她公司上班,成为一名有固定工资收入的工人。

  “我去年开始在这里工作,每月都能拿2000元的固定工资,每年还有分红。有了这份收入,现在生活比之前好了很多。”张伟初说。

经过2年的发展,现在下榕角村的温室大棚可年产盆栽白掌10万盆,年产值85万元。王晃佐说,下半年待大棚扩建投产后,企业用工需求会更大,工作队已承诺优先聘用下榕角村的贫困户劳动力。(韶关日报记者 黄俊 摄影报道