今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

脱贫路上 “厚”爱相伴

来源:韶关日报      发表日期:2020-08-05 15:07:39

p24_b.jpg

上图为东莞爱心企业近日在翁源官渡镇新陂小学开展爱心捐赠活动。 图片由东莞厚街翁源对口帮扶指挥部提供

    如何让扶贫开发工作由政府“单打独斗”向企业、行业、社会“协同作战”转变?这是东莞驻韶关市扶贫工作组来韶后一直思考的问题。

    2017年,东莞驻翁源精准扶贫精准脱贫工作组坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,针对精准扶贫主体被动应付以及帮扶方式单一化、力度薄弱化和碎片化的特点,启动“爱心联盟”行动,发动东莞市企业、协会、商会以及社会爱心组织,在翁源县内开展教育帮扶、产业帮扶、旅游帮扶等精准扶贫爱心服务活动及项目,营造出全民参与扶贫行动的良好氛围。

    “前年,我们刚开学的时候,学校来了一群叔叔阿姨,他们给我们带来了玩具和学习用品。在看到我们的座椅残破后,他们很快又为我们更换了一批崭新的座椅。”在官渡镇中心小学读五年级的吴成龙告诉记者,“爱心联盟”成员单位的叔叔阿姨每次到他们学校,除了为他们送上必要的学习用品外,还花很多时间与他们一起游戏、交流,了解他们的家庭生活情况并提供进一步的帮助。

    据了解,帮助吴成龙所在学校的是东莞市永益食品有限公司,该企业于2017年加入“爱心联盟”行动,特别为精准扶贫制订“星光助学”计划,每年定期走进翁源县12个村的学校及特困求学家庭开展帮扶活动,有的放矢地解决他们在学习、生活上的困难,同时建立扶贫助学的长效机制,帮助贫困学生顺利完成学业。三年来,永益食品有限公司共投入约30万元资金对翁源县进行爱心捐赠。

    东莞驻翁源县扶贫工作组组长助理方启昌介绍,“爱心联盟”行动在选定项目上,坚持扶贫与扶志相结合,会同当地认真落实展翅助学行动、“金秋爱心助学”等助学政策;实施“人才扬帆”“农民展翅创业”等技能业务培训工程;启动“劳务输出一人、脱贫致富一家”行动方案,正确引导有劳动能力和发展意愿的贫困青年走向社会,帮助他们从根源上解决思想认识和就业技能等问题,实现脱贫致富。

    此外,工作队动员厚街镇内党建工作、经济发展、城市管理等方面工作较为突出的社区积极参与脱贫攻坚,与翁源县相对贫困村共建“友好村”,在党建、产业、就业、教育、基础设施建设等方面实施帮扶;推动出台《厚街翁源帮扶共建“友好村”实施方案》,促成镇内22个社区与翁源县12个被帮扶村结为“友好村”,并签订共建帮扶协议。2017至2019年各社区累计捐赠“友好村”帮扶资金超210万元。

    据统计,2017年以来,“爱心联盟”成功召集26家东莞爱心企业(商会、协会)加入联盟,共启动27个帮扶项目,累计投入帮扶资金超过400万元,营造全民参与扶贫行动的良好氛围并取得积极成效。厚街镇22个社区与翁源县12个贫困村结对成为“友好村”。

    今年,东莞驻翁源县扶贫工作组将成功经验进一步复制推广,继续扩大帮扶企业覆盖面,推动东莞市长安镇、寮步镇及东莞市直部门共同开展“爱心联盟”行动,广泛动员当地商会、协会、企业和爱心人士参与,带动更多社会力量加入扶贫行列,营造全社会关注扶贫、支持扶贫和参与扶贫的良好氛围。目前,越来越多的企业和协会想参与到“爱心联盟”中来,预计到今年底,爱心联盟成员将扩展到30家企业和行业协会。(韶关日报记者 黄俊