今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

不断提升贫困群众满意度

来源:韶关日报      发表日期:2020-04-20 19:46:39

    自新时期精准扶贫精准脱贫工作开展以来,仁化各县直部门3000余名干部职工下沉到81个分散村(居)开展“一对一”“一对多”联系帮扶,对全县3000余户贫困户建档立卡,提高帮扶措施精准度,增强贫困户对美好生活的信心,增进了帮扶干部与贫困户感情。

    “朱叔,小孩在家里线上学习情况怎样?家里的柑橘要施肥、喷药、剪枝了吧?要用多少化肥?”“朱叔,家里打算养点什么家禽?”实地走访结对帮扶贫困户朱叔时,来自县市场监管局的马倩仪引导他种植柑橘、水稻和养殖家禽,并说服他积极参与光伏发电扶贫等资产性收益项目,现在朱叔一家每年能获得分红5000余元。

    罗文东是县应急管理局的一名党员,结对帮扶对象老谭肢体四级残疾。自接到结对帮扶任务后,罗文东根据其家庭情况出点子、想计策。为使老谭的腰包尽快鼓起来,罗文东鼓励他养鸡,给他发放鸡苗以及肥料。截至目前,罗文东为老谭发放鸡苗220只、鸭苗20只、鹅苗10只,一批饲料,帮助他实现快速稳步增收。在罗文东积极、热心、周到、细致的“亲情式”帮扶下,截至2019年底,老谭家年人均可支配收入将近2万元。

    通过扎实推进结对帮扶工作,使该县的扶贫工作凝聚合力,涌现出了一批批让贫困户频频点赞的帮扶干部,一个个“亲情式”帮扶故事让人振奋,贫困群众满意度不断提升。(韶关日报记者 黄河