今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

始兴:“四个结合”助推健康扶贫工程

来源:韶关日报      发表日期:2020-04-20 19:43:11

    在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,始兴县积极探索健康扶贫新思路、新办法,以“四个结合”全力推进健康扶贫工程,大幅减轻群众诊疗负担,大幅减少因病致贫、因病返贫现象的发生。

    健康扶贫与公共卫生服务相结合。该县启动健康扶贫“三个一行动”,逐步建立健全为贫困人口建立一份健康档案、提供一份健康教育处方、落实一名家庭签约医生卫生服务体系。全县10个乡镇组建成立了70个家庭医生服务团队,完成全部贫困家庭及其成员的医疗服务签约工作。将所有贫困群众全部纳入“基层首诊、分级诊疗、双向转诊、有序就医”的医疗保健格局,帮助他们织牢健康安全网,全力避免因病致贫返贫,使家庭医生成为贫困人口的健康守护人。据了解,始兴县建档立卡贫困人口共7065人,已按应签尽签要求全部完成,签约率达100%。

    健康扶贫与项目建设相结合。近年来,随着国家、省、市对基层医疗卫生基础设施建设力度不断加大,全县29个省级贫困村完成规范化卫生站建设,为全部省级贫困村免费配备了健康一体机,极大地改善了基层医疗卫生机构办医条件,为推动健康扶贫工程的深入实施,解决群众看病就医问题打下了坚实的基础。

    健康扶贫与深化医改相结合。准确把握医改和健康扶贫的结合点,做到同促共进,扎实推进县级公立医院综合改革。三家县级公立医院和10个乡镇卫生院同步落实国家基本药物制度和零差率销售,并对服务价格进行了调整,有效缓解贫困群众看病贵问题。

    健康扶贫与医疗保障相结合。扩大保障范围。政府为贫困人口购买了医保,贫困人口参加医保全覆盖。成立精准扶贫大病救治医疗专家组,确保贫困人口患大病人员得到有效的医疗救治。对贫困人口实施大病集中救治。截至目前,始兴县农村贫困人口大病人员为145人,救治率为100%,实现了“患有大病”贫困患者救治全覆盖。同时积极引导贫困人口养成良好的生活习惯和卫生习惯,提高防病抗病知识知晓率,减少疾病的发生,降低因病致贫返贫风险。(通讯员 邓大山