今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

“小篱笆”围出“田园风”

来源:韶关日报      发表日期:2020-04-14 17:54:27

 p15_b.jpg 

村民合力围起“篱笆墙”,建好小山村。

  这些天,南雄市持续多日的降雨停下了脚步,温暖的太阳露出了灿烂的笑容。当清晨第一缕阳光照进时,村民开始了一天的劳作——围篱笆。

    中站村是新时期精准扶贫精准脱贫省定相对贫困村,由广东省市场监督管理局帮扶。中站村支书徐学广介绍,经过几年的帮扶,贫困户的家居环境有了不小的提升,村容村貌也发生了很大的变化,“村民人均可支配收入翻了一番还多,村集体收入增长了差不多20倍。一句话,我们村里村外大变样。”

    大变样的背后,得益于帮扶单位的帮助,还在于激发了村民和贫困户建设美丽家园的内生动力。“我们都想把自己的村子建设得更加漂亮。”村里的徐然奎、徐承煌也自发加入到了围篱笆的行列中来。

    “春耕时节,村里的贫困户自愿腾出时间来,把村子打扮得更漂亮,让我很感动。”省市场监管局驻村第一书记齐卫民介绍,为了把村子建设得更加宜居宜游,4月初,村里计划把拆除破旧泥砖房后的空地和村道两边用竹篱笆围起来,“这也是做好破旧泥砖房拆除‘后半篇文章’的一部分,此举得到了村民的积极拥护。”经过测算,竹篱笆大概长约2000米。省市场监管局决定以捐助的方式,优先聘请在家的贫困户参与建设。

    篱笆扎起来后,小山村将更有“田园风”。村民们愿意种菜的,可以种菜;不种菜的,村里将种上花草、果树等。“不但美化了村庄环境,还为帮扶对象增加了收入,更提升了村民参与村庄事务和环境整治的能力,一举数得。我们争取把这‘田园风’打造成中站村一道亮丽的风景线。”齐卫民说。