今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

韶关南雄:扶贫干部与贫困户同频共振 携手攻克脱贫攻坚最后堡垒

来源:广东学习平台APP      发表日期:2020-04-09 16:02:16

    “对标对表任务要求和群众期盼,发扬斗争精神,高质量完成脱贫攻坚各项任务,向南雄49万苏区人民交上一份满意的答卷。”近日,韶关南雄市召开决战决胜脱贫攻坚推进会,吹响了集中力量攻克脱贫攻坚最后堡垒的冲锋号,该市广大党员干部和扶贫干部咬定目标,铆足干劲、全力冲刺,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。

    冲锋号吹响后,南雄市各级党员干部和扶贫干部迅速行动起来,“不漏一人、不漏一户”地走访,聚焦重点难点,协调解决贫困户生产生活遇到的难题。

    近段时间,古市镇人大副主席曾金源和东莞市企石镇驻古市镇丰源村第一书记刘志锋当起了就业“红娘”,经常开车带着钟金山、莫得风、林祝凤等几位贫困户到周边的工厂找工作。经过几天的寻找和沟通,3月23日这天,林祝凤他们找到了心仪的工作——进了手套厂当一名手工。“受疫情影响,我已经有一段时间没上班了。”林祝凤的爱人因右手残疾,无法做饭烧菜,“厂里答应我,可以提前一小段时间下班。这样我就方便照顾家里,也能赚到钱。”    

    最近,珠玑镇罗田村贫困户曾广荣的家里有了不小的新变化,“你看,扶贫干部帮我买了一些家电、家具,还多了一个隔间。”2017年,曾广荣家的土坯房摇身一变成了红砖房,近期,红砖房又有了不小地提升。对口帮扶单位邮政南雄分公司扶贫队长魏国亮告诉笔者,提升之后,房间功能划分更加合理了,“我们对厨房、厕所进行了改造,这样他的生活家居环境更好了。”敞亮的客厅,崭新的电视、饭桌、床铺,看着漂亮而又舒心的家,曾广荣心里格外开心,“现在搞得很漂亮了,以后的生活更有劲头。”

    “我们要抓防疫,也要抓生产。”近期,东莞市谢岗镇驻帽子峰镇洞头村第一书记唐金发联系爱心企业,将6000只胡须鸡苗免费分发给需要养鸡的贫困户。“你们不用担心销路,公司将会回购!”爱心企业负责人的承诺,让每一个贫困户脸上都乐开了花。“我们扎扎实实在行动,不来虚的。今年准备在养殖方面下功夫,增加贫困户收入,确保他们脱贫出列。”唐金发说。

    攻坚决胜的关键时刻,扶贫干部变成了多面手,是“司机”“红娘”“销售员”“生产员”……更是贴心人。南雄市的广大党员干部和扶贫干部将继续践行一线工作法,走进贫困户家里,再次摸清核查,聚焦问题,补齐短板,提升贫困户收入、家居环境,紧紧扭住产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫这3个关键,强化扶贫“造血”机制,确保攻克脱贫攻坚最后堡垒。