今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

线上发布新工作 贫困户71人全部复工复产

来源:广东学习平台APP      发表日期:2020-04-09 15:47:25

    “吴书记,我用你给我的二维码,联系到化工厂上班啦!”

    3月29日一大早,一条突然响起的微信,让韶关市翁源县官渡镇官渡村第一书记兼扶贫工作队队长吴志明喜出望外。

    这条微信来自官渡村贫困户蔡志根,他在年前因工厂倒闭失去了在翁源某化工厂的工作,原本打算年后找新工作却又遇到了新冠肺炎疫情,迟迟无法复工。幸好,在官渡村驻村扶贫工作队的给力帮助下,蔡志根通过线上招聘终于找到了一份新工作。不止是他,截至目前,官渡村贫困户中71名有劳动能力者已经全部复工上岗。这一来之不易的成果,和驻村工作队一直以来的努力是分不开的。

2020040907.jpg

吴志明为村民举办劳动技能知识培训。

    官渡村地处粤北山区的镇中心村,村民人均耕地不足0.3亩,提高农业产量的难度很大。但该村临近经济开发区,周边工厂、商铺相对较多,务工就业的机会也相对较多。针对这一实际情况,来自东莞市厚街镇人民政府的驻村工作队和村两委干部,经过研究分析,决定把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的重要抓手,引导、推动贫困户就业增收。

    “自从来官渡村驻村扶贫以后,驻村工作队每年都会通过多种途径收集企业的招聘信息,利用村公告栏、村党员干部微信群等不定期发布招聘就业信心,宣传外出务工脱贫致富的典型事例,激发群众走出家门的信息。”吴志明说,每年春节后,驻村工作队都会组织贫困群众参加招聘会,帮助他们找到合适的工作。

    然而,今年因为疫情的关系,无法组织线下应聘活动,驻村工作队开动脑筋,通过微信发布《翁源县参加线上招聘活动流程》《“南粤春风”网络招聘》等就业信息,引导贫困户参加线上招聘,蔡志根和其他三名贫困户就是通过网上应聘找到了新的工作,并顺利返工。

    “对于贫困家庭来说,一人务工,每年少说也有两三万元的收入,再加上家中其他的种养帮扶,全家人脱贫就很容易了。”吴志明说,他们还在官渡村实行就业奖补政策,每年以贫困户务工总收入的6%-8%、每户不超过3000元作为奖补标准,驻村工作队在2016-2019年间为有劳动力的贫困户申请就业奖补合计达36.63万元,“要保证贫困户顺利务工,这是确保不返贫的重要保障,也是鼓励贫困户自力更生、自主脱贫的好办法。”

    截至目前,经过三年多的脱贫攻坚,官渡村73户贫困户全部脱贫退出,官渡村作为相对贫困村也已经脱贫出列。

2020040908.jpg

在驻村工作队的帮助下,贫困户刘远华在官渡村附近的家具厂找到一份工作。