今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

贫困户养鸭脱贫 造血式扶贫显成效

来源:韶关发布微信公众号      发表日期:2020-04-09 15:17:07

4月1日

顺着蜿蜒小路,伴着清脆鸟鸣

跟随东莞市厚街镇

派驻村第一书记李沛深

笔者来到翁源县

翁城镇墨岭村村民邓顺福家中

他正忙着将养殖的

第三批鸭子出栏

    “这批有2000余只,目前大部分都出栏了,去年养鸭挣了3万元左右。”邓顺福高兴地说,他招呼着:“你们先在我家坐吧!趁现在天亮的早,我先去喂鸭。”喂鸭是邓顺福每天的“规定动作”,卖鸭的钱占全家总收入的大头,所以他对这些“宝贝们”格外上心。

2020040901.jpg

邓顺福利索地在鸭圈中挑选鸭子。

    邓顺福是97年的小伙,家里的重担早早落在了他的肩上。前几年奶奶年迈多病,家中只靠父亲种植果蔗来支撑。2016年,邓顺福一家被评为建档立卡贫困户。“自脱贫攻坚战打响以来,各项政策补助更多倾斜惠及贫困户。邻居们都说,我家这回可好了,被评上贫困户,啥都不用干就等着政府给钱花。我听了这些话,心里特别不是滋味。”邓顺福说。

20200409003.jpg

邓顺福细致地喂养鸭子。

    2016年5月,驻村干部和帮扶责任人多次入户,根据邓顺福一家的实际情况,为他们量身定制脱贫计划。2018年1月,靠着产业扶持奖补资金,邓顺福一家购置了300羽鸭苗,又借了1万元,承包村里的2亩鱼塘,放养了200尾草鱼。起初,由于技术缺乏,鸭子长势不好,后来镇畜牧站人员对邓顺福进行了技能培训,加之他又肯虚心向养鸭专业户请教,渐渐掌握了饲养管理技术、疫病防控等方面的知识,养鸭的水平越来越高,养鸭规模逐步扩大到2千余只。过去的几年,邓顺福的生活与鸭子紧密联系在一起,成了致富能手和脱贫代言人。

     回顾养鸭致富这几年,邓顺福感受颇多:“党的扶贫政策再好,如果我们自己不努力,那也没用。做人要有骨气,要自立自强,脱贫要靠自己,不能等靠要!”奋斗总会有收获。如今的邓顺福一家,依靠发展养殖产业和各项政策性扶持,总收入已达5万多元,远远超出脱贫标准。

20200409004.jpg

谈话间隙,邓顺福接到购买鸭子的电话。

    邓顺福家的变化,是翁源县扶贫扶志工作的一个缩影。近年来,翁源坚持扶贫与扶志相结合,在给贫困群众“输血”的同时,注重激发贫困群众自身“造血”能力,让他们真正奔跑在脱贫致富奔小康的道路上。在这个决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,翁源县干部群众团结一心、奋力拼搏,带动6388户15724人率先脱贫、51条省定贫困村脱贫出列,贫困发生率下降至0.07%。繁花似锦的春日里,翁源这片古老的土地上正绘就脱贫致富的新画卷。