今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

贫困户以实际行动报恩!

来源:广东省扶贫办微信公众号      发表日期:2020-04-09 15:05:26

    为坚决打赢精准脱贫攻坚战,韶关市新丰县委、县政府认真贯彻党中央的决策部署,坚持扶贫先扶志,扶贫必扶智的工作思路,聚焦突出问题,精准施策,着力增强贫困群众自我发展的内生动力,确保如期打赢脱贫攻坚收官战。

    不甘落后,教育扶贫长志气

    “子孙们的人生,再也不会输在起跑线上。”在新丰县回龙镇古塘村的一名贫困户张邦群家中,他欣慰地说道。张邦群是贫困户,儿子早早去世,儿媳妇离家出走,留下一对子女。自幼便没有父母的疼爱,当时还在读一年级的孙女张慧婷、年幼的孙子张良安两人孤苦伶仃,跟着年迈体弱的祖父母一起生活。今年的张邦群已81岁高龄,妻子73岁,两人均无劳动能力,通过落实精准脱贫政策,如今张邦群已实现脱贫。
微信图片_20200409150134.jpg
张慧婷和张良安姐弟俩

    对一个贫困家庭来说,要使它彻底地真正脱贫,扶志和扶智尤为重要,贫困户张邦群的这对孙子孙女就是扶贫先扶志、扶贫必扶智的最好诠释。面对亲人的离世、抛弃,年幼的张慧婷和张良安姐弟俩没有怨天尤人,而是乐观面对,从小便立志要通过知识改变命运、掌握自己的人生。功夫不负有心人,姐姐张慧婷于2016年考上华南农业大学食品科学与工程专业,2019年以优异的成绩被保送同专业研究生,同年因表现优秀被批准入党;弟弟张良安于2018年考上韶关大学医学院(定向生)。

    “志智双扶”最关键的就是抓住教育扶贫这条生命线,让贫困户家中的孩子们接受良好教育,切实阻断贫困代际传递。人穷志不穷,张慧婷姐弟俩用他们的实际行动证明了党中央实施精准脱贫政策给他们的人生带来了转折性变化。“当时我和弟弟都还小,也曾愤世嫉俗,也曾斗志消沉,但是看到祖父母每天起早贪黑,含辛茹苦地干农活,只为赚钱养活这个家,供我们姐弟两人读书,自懂事以后,我便时刻鞭策自己和勉励弟弟要追求上进,主宰自己的人生,通过自身的努力改变命运,报答祖父母的养育之恩。”张慧婷热泪盈眶地述说着。
幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要靠贫困群众用自己的双手来创造。“志智双扶”也不可能一蹴而就,必须久久为功,发扬钉钉子精神,润物无声地感召,滴水穿石地坚持,才能见到实效。
    主动请缨,以实际行动报党恩
    “国家的扶贫政策这么好,在我们困难的时候,党和政府帮助了我们,现在国家有困难了,我们也要力所能及地做点事,为疫情防控出点力。”当得知回龙镇正组织动员广大党员及青年志愿者加入新冠肺炎疫情防控工作这一消息,张慧婷姐弟俩便主动与村“两委”干部联系,义无反顾地报名参加疫情防控工作,协助村“两委”干部挨家挨户宣传疫情防控知识、完善村民信息采集、协助体温监测等防控工作,并挨家挨户上门劝导村民尽量少出门、不聚集,为疫情防控工作贡献自己的一份力量。
    “村里有什么能帮忙的,尽管叫我,我愿意出力!”弟弟张良安信誓旦旦地跟村干部说。自回龙镇在省道347线设置疫情防控临时检查站后,张良安又积极响应镇政府的号召,第一时间加入检查站的车辆排查工作。疫情防控期间,张良安每天都早早戴好口罩、穿上志愿者服装赶到路口执勤点,与村干部一起值守,登记进出车辆信息、测量体温,为村民发放宣传材料,宣传普及防疫知识,因工作受到镇党委政府的认可,被授予“优秀志愿者”称号。
    脱贫不忘本,反哺显真情。在这次疫情防控工作中,像这样坚守疫情防控一线、服务疫情防控一线的贫困户还有很多。他们不做旁观者,争做“逆行者”,他们怀着对党的感恩之情凝聚起决战决胜疫情防控的磅礴力量,以自己的实际行动回报党和政府的扶贫好政策,彰显了扶贫政策落地生根后的积极效应。