今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

韶关:全力冲刺确保如期高质量全面脱贫

来源:南方日报      发表日期:2020-04-07 16:13:28

    “三个在先”村级决策运行机制在278个贫困村中得到广泛推广,26个软弱涣散贫困村全部完成整顿工作,全面强化贫困村基层党组织领导核心地位;发展特色产业,强指导、优服务、促就业、帮促销,全面助力贫困户复工复产复学;创新“六种帮扶模式”、“六个一批”产业扶贫、“托管代种代养”金融扶贫、设立县级扶投公司专业运营管理扶贫项目资产等,得到了国务院扶贫办以及广东省有关方面的充分肯定并印发各地学习借鉴……

    脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,韶关市按照相关部署,在省扶贫办的精心指导和40个省直单位、东莞市的大力帮扶下,紧紧围绕到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫的目标,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,全力克服疫情对脱贫攻坚的影响,全面提升脱贫出列质量,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,取得了显著成就。

    截至目前,韶关全市已实现278个省定贫困村和32585户83354名贫困人口脱贫出列,贫困村和贫困人口脱贫出列比率分别为100%和98.7%,贫困发生率降至0.059%。截至2019年底,全市所有贫困村居民年人均可支配收入达17311.4元,高于省要求的11022元;全市有劳力贫困户人均可支配收入达16509元,高于省要求的8266元。

    接下来,韶关将紧盯剩余423户1100名贫困人口,尽锐出战、攻坚克难,全面压实各级各部门责任,集中力量攻克脱贫攻坚最后堡垒,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

发挥堡垒作用

“三个在先”机制释放脱贫牵引力

    在韶关市南雄市主田镇大坝村100多亩的百香果基地里,几十个农户正在为百香果固苗、引苗上架。甩开膀子,正在田里带着农户一起干活的大坝村党总支部书记杨永红告诉笔者,别看现在一派欣欣向荣的景象,可项目初期并非顺风顺水。虽然帮扶单位给了一部分引导资金,但村集体经济薄弱,拿不出钱来。

    在这个关键时刻,“三个在先”机制(即党组织优化设置在先、党组织领导决策在先、党员作用发挥在先)发挥了重要作用,有了党组织党员带头、全村支持,大家积极自筹资金,并争取到了村级集体经济试点50万元资金,“大家齐心协力,终于凑够了160万元,干成了这个基地项目。”该项目将为大坝村集体经济带来近20万元的收益,并为农户(含贫困户)带来租金、分红、劳务费等收益。

    火车跑得快,全靠车头带。“三个在先”机制是韶关市全面加强党对脱贫攻坚工作的领导,为决战决胜提供坚强政治保证和组织保证的生动实践。

    压实脱贫攻坚责任。韶关认真落实市统筹、县镇抓落实、工作到村、帮扶到户机制,健全落实党员领导干部联系相对贫困群众的长效机制,确保脱贫攻坚各项工作落实到位。落实“四级书记”遍访贫困对象责任制,市县镇村主要领导亲自挂帅,深入贫困村、贫困户调研了解疫情防控、春耕生产、复工复产、产业帮扶等情况,推动解决遇到的问题困难。市领导带头履职,落实联县挂镇包村挂牌督战责任,带头深入到联县挂镇包村帮扶中。各驻镇村干部及时响应,全身心做好贫困户脱贫退出、扶贫资金资产管护等工作。压实县级主体责任,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配等,落实落细落具体各项工作。压实行业部门责任,定期收集汇总市直主要行业扶贫部门季度分析报告,重点督促指导推进春耕生产、消费扶贫、贫困家庭学生线上教育等工作。

    强化党建引领。韶关坚持把脱贫攻坚与加强基层组织建设结合起来,深化“三个在先”党建促脱贫攻坚做法,充分发挥“党支部书记+第一书记+党建指导员”叠加作用,建立党员领导干部联系相对贫困群众的长效机制。把基层党组织建设与各类农村经济组织培育发展相结合,推广“党建+产业+合作社+贫困户”模式,将党组织建在产业链上,把党员聚集到致富产业和项目上,充分发挥党组织在项目发现、带动贫困户上的引领作用。继续实施党员精准扶贫示范工程,帮扶带动贫困户就业脱贫,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

    深化扶贫领域作风建设。韶关严格落实加强驻村干部管理工作的“十项要求”,加强扶贫领域作风问题专项整治,坚决防止形式主义和官僚主义。加强过程监督,开展全面决胜“大督战”,聚焦“八有”户脱贫、“十项”村出列等脱贫硬指标达标情况和“四不摘”、驻村帮扶、稳定增收等政策落实情况开展严督实查。关心爱护基层扶贫干部,做好对扶贫干部工作、生活、安全等各方面保障,落实好津贴补贴政策,建立健全考核评优提拔激励机制和干事创业容错机制,对在脱贫攻坚战中表现优秀的干部优先提拔重用,做到有为者有位、吃苦者吃香。

    复工复产按下“快进键”

    全力把疫情影响降至最低

    “帮扶单位介绍我来这的,离家近,能照顾家人,太感谢了!”在韶关市仁化县产业转移工业园的英业达电子公司,正在运输带旁整理产品的高大叔说。高大叔是周田镇新庄村村民,因腿脚不灵便、妻子患病、孩子上学而致贫,尽管有兜底保障和教育保障,他还是想找一份工作增加家庭收入,经过丹霞开发区帮扶干部的推荐,他如愿到了离村不远的工业园就业,每月工资近3000元。

    高大叔是韶关开展就业扶贫复工行动的一个成功例子。疫情发生以来,在全力做好疫情防控工作的同时,该市统筹指导1574名驻镇村干部及时返回工作岗位,会同村“两委”干部,逐村逐户排查扶贫产品销售、贫困劳动力外出务工、扶贫项目开工等情况。全面落实各类惠企政策,“一项目一策”支持帮助农业龙头企业、扶贫工程项目、扶贫车间和小微扶贫项目复工复产,优先就近组织贫困劳动力参与务工就业。与此同时,强化企业用工和贫困户就业需求对接,采取网络招聘的形式,积极引导贫困户留乡就业、就近就业,开展专场网络招聘活动36场,涉及企业1650家,在线发布岗位4.9万个。值得一提的是,韶关还通过包车、专人护送等方式,集中组织贫困劳动力安全有序返岗务工。

    为增强贫困户就业能力,韶关还通过送教上门、视频教学等方式,组织有培训意愿的贫困劳动力参加“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”等技能培训,提升贫困劳动力就业能力。落实“促进就业十条”,重大工程建设、农村人居环境整治、乡村农田水利等优先吸纳贫困劳动力,强化公益性岗位安置兜底。

    发动碧桂园集团国强公益基金会采购扶贫产品马蹄5吨、食用菇13吨;韶关市曲江区樟市镇西约村利用线上渠道,仅一个星期销售10万斤百香果,贫困户收益达20万元……开展扶贫产品促销行动是促进贫困户复工复产,增加其收入的有效途径。该市出台《韶关市关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施方案》,积极参与“广东消费扶贫月网上行”系列活动,通过党组织搭建“党建+电商”平台,发动定点帮扶单位、帮扶责任人和社会组织等通过“以购代捐”等方式,帮助贫困户销售滞销产品。截至目前,共组织42家企业参加“广东消费扶贫月活动网上行”活动,参展销产品100余种。

    涂新红是县级技术服务专家组成员,近日,他深入省定贫困村周田平甫村千亩奈李种植基地指导奈李春季施肥、修剪、病虫害防治等工作,并及时将奈李管理过程中遇到的棘手难题通过“云技术”反映至团队里的省市专家,得到解决。近期是春耕的高峰期,在严格落实精准防控措施的同时,韶关全面开展农业复耕复产行动,抓紧抓实抓细春季农业生产,组织好农资生产、流通、供应,加强农业技术指导,迅速恢复农村正常生产生活秩序。疫情发生以来,先后组织220多名农技人员组成50多个党员服务小分队,分头分批深入田间地头指导农民开展春耕生产。截至目前,全市化肥农药到位率100%,水稻、玉米种子等也均已到位,能满足春耕生产需求。

    夯实基础

    特色产业稳增收 贫困家庭子女“不停学”

    3月中旬,南雄市水口镇下湖村400亩稻虾共作基地开始投放虾苗。该基地是村里扶贫产业项目,该村计划打造集龙虾养殖、销售、深加工以及绿色生态有机稻种植、大米深加工为一体的农业区。项目采用“企业+村集体+农户”的发展模式,让农户土地流转有租金,就地务工有薪金,入股分红有股金。该村第一书记刘晓民告诉笔者,稻虾共作项目可为村里带来近百万元的收益,其中农户(含贫困户)租金24万元,村集体增收16万元,“还有就业这一块带动比较大,可以解决9名有劳动能力的贫困户长期就业,30至50名村民临时就业,预计他们的务工总收入超过50万元。”

    脱贫攻坚,产业是基础。处于北部生态发展区的韶关,生态环境优良,农业基础厚实。近年来,该市因地制宜,大力发展特色产业,提升扶贫“造血”功能。通过坚持“六个一批”“七个机制”,结合现代农业产业园区建设,该市深化“一县一园、一镇一业、一村一品”特色产业镇村培育,引导各地持续推进扶贫产业提质增效、提档升级。目前,南雄阳光玫瑰葡萄和稻香小龙虾、乐昌酿酒葡萄、始兴草珊瑚、新丰奇异果等“一镇一业”特色产业已具规模,有效带动贫困村贫困户增产增收,“善美韶农”区域特色优势扶贫品牌已初步打响。

    有了产业,优质农产品要“走出去”才能出经济效益。去年,该市率先出台了消费扶贫方案,共组织36家扶贫企业参加广东脱贫攻坚展、第一届广东东西部扶贫协作产品交易博览会,参展企业、产品数量和成交额位居全省前列。

    钱袋子鼓起来了,“面子”也有所提升。韶关把农村破旧泥砖房“拆清用”工作作为乡村振兴的小切口,全域推进农村人居环境整治,贫困村面貌明显改善。全市累计拆除破旧泥砖房66.5万间、1639.2万平方米,分别占应拆间数的99.03%、应拆面积的99.16%,真正为农村拆出了安全、拆出了美丽、拆出了发展新空间。累计打造干净整洁村679个、美丽宜居村150个、特色精品村34个,278个贫困村变得干净、整洁和漂亮。

    强化兜底意识,韶关全力确保“两不愁三保障”,筑牢脱贫攻坚工作基础。疫情发生后,“云开课”对于边远山区的贫困户家庭而言是一个大难题。3月3日上午,在南雄市南亩镇中寺村,小学二年级学生叶思菁来到村里的农家书屋,在驻村干部黄莉和赵园园的陪伴下,开始了崭新的“云学习”。为确保贫困家庭子女“停课不停学”,韶关各地因地制宜,充分利用现有的农家书屋、乡镇综合文化站、村综合文化服务中心、新时代文明实践站(所)、村委会党群会议室等阵地,变身学生们的“特殊课堂”,在严防人员聚集、加强清洁消毒、配齐防护物资、安排专人管理的前提下,安全有序为疫情期间有学业需要的家庭子女服务,为他们提供安全学、安心学的场所,全力做到“云学习”覆盖每一名学生。

    在全面兑现教育补助的基础上,韶关市还加大建档立卡贫困家庭子女帮扶力度,为2201名学生解决设备问题,为2739名学生解决网络问题,组织动员近1000名团员青年、韶关籍大学生开展义教志愿服务1300余次,为贫困户子女、留守儿童提供学业辅导、线上教学等义教志愿服务。

    与此同时,强化健康保障。全市84454名建档立卡贫困户已全部纳入基本医疗保障和医疗救助范围,4.3万名符合条件贫困人员已全面由政府代缴参加养老保险。抓住房安全保障。对贫困户住房开展“回头看”摸排,对发现的安全隐患及时开展安全鉴定,确保贫困户住房安全。

    2019年,韶关已实现了贫困户教育补助发放率、养老保险参保率、医疗保险参保率、医疗救助率、就业培训率、就业帮扶率、安全饮水率、无劳力贫困户兜保障率八个100%,全市728家公建规范化建设村卫生站已全部实现医保即时结算。

    凝聚合力协同作战

    深化对口帮扶 发动社会力量

    受疫情影响,韶关市新丰县梅坑镇梅西村大量黑皮冬瓜销售不畅。对口帮扶新丰县的东莞市东城街道了解情况后,第一时间行动起来,积极利用地方资源,把产品信息发送到东城街道各社区、工厂及企业,主动帮助搭建销售渠道。经过多方努力,仅一天就帮助销售出近2万斤。东城街道不少单位食堂、企业在持续订购。在各方的努力下,优质的冬瓜已大部分销售出去,村民、贫困户感激不已。

    脱贫攻坚需凝聚各方合力,协同作战。对此,韶关一方面深化莞韶对口帮扶,落实东莞韶关对口帮扶联席会议制度,召开东莞帮扶韶关决战决胜脱贫攻坚工作推进会,加强与东莞市沟通联系,拓宽两地在人才支持、产业对接、就业帮扶、资金支持、消费扶贫等方面的交流合作,赢得东莞市的鼎力支持。东莞市273名扶贫干部2月中旬即全部返回工作岗位。另一方面,深化各级定点帮扶。定期召开省直、中直驻粤单位在韶定点帮扶驻村工作队座谈会,构建各地各部门各工作队上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任落实体系。联县挂镇包村的市领导、被帮扶县(市、区)和对口市级部门,主动加强与40个省直、东莞市的定点扶贫单位的定期联系沟通,发挥“一对一”帮扶责任人作用,全面落实各项帮扶举措。

    此外,韶关还全面发动社会组织和爱心力量帮扶。充分发挥工青妇等群团组织的特殊优势,凝聚全社会参与脱贫攻坚的强大合力。发挥金融、保险部门等行业优势,加大对受疫情影响大的益贫带贫新型经营主体、贫困户的信贷支持力度,推进扶贫产业项目复工复产。其中,妇联组织发挥“十百帮扶贫困妇女精准脱贫项目”“妇女小额担保贴息贷款”“好家庭信用贷”等作用,全力支持巾帼扶贫示范基地和项目经营。

    咬定目标

    集中力量攻克脱贫攻坚最后堡垒

    脱贫攻坚越是到冲刺阶段越是困难,越是需要更强的韧劲。对此,韶关将咬定目标,聚焦重点难点发起冲刺,全面完成减贫任务、巩固提升脱贫成果、防止新增返贫,集中力量攻克脱贫攻坚最后堡垒。

    挂牌督战,完成扫尾任务。针对剩余的423户1100名贫困人口,韶关出台脱贫攻坚挂牌督导挂点联系工作方案及相关配套文件,实行市县镇分级挂牌督战,严格对标“两不愁三保障”“八有”标准,精准实施“一户一策”,逐户逐人制定具体帮扶措施,确保高质量完成剩余贫困户的扫尾任务。针对剩余187户有劳动力的贫困人口,重点加大产业、就业、金融、消费等政策扶持力度;针对剩余236户无劳动力的贫困人口,重点加强“两不愁三保障”政策兜底和资产收益倾斜帮扶,推动所有扶贫项目全面完工、各项脱贫指标全面过硬。其中,市级层面分别安排5名、1名、11名市领导,全程挂牌督战未脱贫人口较多、困难较大的5个县(市、区)、1个乡镇、17个行政村,每月到所联系县镇村开展调研指导1次以上。

    “回头看”确保巩固,提升脱贫成果。对标国家、省“三落实”“三精准”“三保障”要求和脱贫攻坚普查标准,韶关对已退出278个村、已脱贫户32585户83354人全面开展“总复习”,开展政策兑现落实、项目建设管护、资金使用管理、工作推进落实、信息真实准确、档案规范完善等情况“回头看”,查找短板弱项,列出问题清单,分层分类制定脱贫成果巩固提升方案,全面夯实脱贫攻坚普查基础。

    动态监测帮扶,防止新增返贫。坚持现行脱贫标准,韶关对已退出贫困村和已脱贫人口,严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,保持帮扶政策总体稳定。建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对不稳定的脱贫人口、分散贫困人口、边缘人口、特殊群体进行动态监测,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,采取有力措施帮扶。

    ( 撰文:潘俊宇 沈明礼 蔡仁银 麦剑 编辑统筹:甘韵矶)