今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

贫困户每年可增收2万元

来源:韶关日报      发表日期:2020-04-03 18:11:55

    p61_b.jpg

    近日,记者在始兴县罗坝镇上岗村、淋头村看到,桑农们正在田间地头施肥、除草,田地里一片繁忙的景象。

    蚕生春三月,春桑正含绿。在罗坝镇蚕桑生产基地,一片片嫩绿的桑叶随风摇曳,哼着“沙沙”的小曲。罗坝镇是始兴县面积最大的蚕桑生产基地,目前,燎原村、淋头村、上岗村、角田村、东二村、上营村、河渡村等村大力发展蚕桑产业,全镇桑园面积有6000多亩。

    在桑田里,肖大叔正在挑肥,准备给桑树施肥(如右图,杨纯摄)。他告诉记者,他家种植了2亩桑田,过年后就开始修剪枝条,再过一段时间就可以采摘了。“两亩地,一年下来有1万多元的收入。”肖大叔说。

    和肖大叔家一样,在家门口种桑养蚕的,在全镇有1000多户。该镇农业办主任刘凤丹向记者介绍,一亩桑田可以养活3张(簸箕)蚕种,1张蚕种能产一担蚕茧,约45-50公斤,收购的均价一担在2200元左右,全镇每年产值可达5000多万元。人均可支配收入达1.8万元,有效提高农民收入。

    今年,该镇在做好防疫的同时,还积极落实各项惠农政策,并推进科学培训、保障农资安全、技术指导服务等措施。包括了专业合作社为蚕农提供技术辅导;农技人员定期入户指导服务切实提高农户养蚕技术;对种养大户给予肥料、蚕药、补贴等奖励措施,提高蚕农积极性;积极整合财政、扶贫、林业、农业、水利等方面的资金,形成合力扶持蚕桑产业发展。

    同时,该镇还积极引导有劳动能力贫困户加入蚕桑产业,形成“企业+基地+贫困户”的产业扶持模式。目前,该镇已有14户贫困户加入产业扶贫项目,每户每年可增收2万元。(韶关日报记者 杨纯 特约记者 吴婷