今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

脱贫攻坚如火如荼

来源:韶关日报      发表日期:2020-04-03 17:10:54

  p29_b (1).jpg  

▲澜河镇葛坪村村民正在凉粉草大棚内育苗。

p32_b (1).jpg

▲帽子峰镇洞底村村民忙着移栽金丝皇菊。

    近日,笔者走进南雄市北山片区的帽子峰、澜河等镇,看到这里的基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领农民大力发展特色农业产业,决战决胜脱贫攻坚正如火如荼。

    3月下旬,澜河镇的凉粉草种植迎来了育苗的关键期。乍暖还寒的天气,尤其要注意幼苗的保暖。虽然是由合作社统一育苗,再分发到种植户手中,但葛坪村的帮扶对象饶军英还是不太放心,常常到育苗棚里,看看仙草的育苗情况,“绿油油的,看到就欢喜。”她告诉笔者,从2017年开始种植仙草到现在,都不愁销路,今年又扩大了2亩。“这个凉粉草,产量不低,价钱也好。还有公司直接来收购,不愁销路。只要自己努力,种好了就有钱。”

    去年,澜河镇种植凉粉草1200多亩,其中带动39户帮扶对象种植100多亩,增收30多万元。今年,该镇计划种植面积扩大到1400亩,进一步带动帮扶对象参与种植,助力脱贫攻坚。

    在葛坪村忙着凉粉草育苗的同时,不远处的澜河村正在千亩茶园里种植茶树,洞底村则在数百亩的山岭上种植油茶……在澜河镇党委、政府的推动下,这些产业采取“公司+合作社+基地+帮扶对象”的模式,均优先聘请帮扶对象、当地群众务工,带动山区帮扶对象、农户参与基地田间耕作,学习种植技术,参与经营管理,共同致富奔康。

    与澜河镇毗邻的帽子峰镇,也同样在忙碌。在该镇洞头村金丝皇菊育苗基地里,种植户们正在将去年金丝皇菊老树生长出来的幼苗移植到育苗基地。村民黄得智告诉笔者,去年试种,1亩的收入就达到了6000元。今年,在他的带动下,洞头村有8户帮扶对象参与到金丝皇菊种植中来。

    金丝皇菊的开花期与帽子峰镇银杏观赏季基本同期,络绎不绝的游客在洞底村停车逗留、拍摄美景和采购农土产品,带动了当地村民的增收,促进了该镇农旅融合发展。“还有买大米的、玉米的、番薯的、芋头的等等,人可多了。”一位村民笑着说。

    产业发展,给山区农民带来了实实在在的好处。今年,帽子峰党委政府计划投入扶贫引导资金100万元,建设金丝皇菊专业烘烤厂房,延长特色农业产业链,助力决战决胜脱贫攻坚。

    董子龙 曾诚 摄影报道