今天是:
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚

确保实现长久脱贫

来源:韶关日报      发表日期:2020-04-01 17:41:45

p20_b.jpg

城南镇香芋种植基地。

    自精准扶贫工作开展以来,始兴县高度重视产业扶贫,因地制宜、因势利导,构建扶贫产业体系,有力地推动了贫困地区富民产业发展。

    眼下正是春耕备耕关键时期。在城南镇东一村,农民们正在香芋种植基地里热火朝天地忙碌着。“三月初就组织人员进行种植,现在每天都有100多人在香芋地里干活,其中有30多户都是附近村里的贫困户。”种植大户李国精说,香芋产业是城南镇脱贫致富的重要产业,2018年基地与城南镇18户有劳动力的贫困户签订了小额贷款“代种”香芋项目,2019年基地继续加大精准扶贫合作力度,分别和城南镇三个省定贫困村东一村、东南村、皇沙村签订了共计50万元的香芋种植扶贫产业项目,以“公司+基地+农户(尤其是贫困户)”的模式进行合作,让贫困户通过扶贫产业实现增收。

    日前,从隘子镇传来好消息,该镇香菇种植基地培育的新品种赤松茸试种成功,培育的赤松茸已经达到亩产量六千斤。据了解,占地面积达70多亩的隘子镇香菇种植基地,年产菇棒720万棒,年产鲜菇800万斤,年产值1.4亿元,是全市最大的香菇生产基地。目前,基地按照“公司+基地+农户”“代种代销”模式生产运营,与农户建立了完善的利益联结机制,有利促进了当地脱贫攻坚。

    据统计,目前,始兴县已经实施扶贫产业项目129个,每个产业项目都有稳定收益,100%带动了有劳动能力贫困户增产增收。下一步,始兴县将继续把发展产业扶贫作为重中之重,大力实施“一镇一业、一村一品”特色增收产业培育,持续推进产业发展,做强做大主导产业,进一步增强贫困群众造血功能,通过发展产业,实现长久脱贫。

    单君 谢志勇 谭爽 张育 摄影报道